Политика

Посол Италии: освобождения белорусских политзаключенных ждет весь мир

22 марта 2013, 20:10
Политика БелаПАН
0
Освобождения белорусских политзаключенных «ждет не только Евросоюз, но и весь мир», заявил посол Италии Арнальдо Абети журналистам 22 марта в Минске.

При этом он отметил: продолжая настаивать на освобождении политзаключенных, ЕС также ищет «и другие каналы для исправления ситуации, которая никому не приносит пользу». 

«Я согласен с мнением о том, что все же необходим диалог. Это не означает, что я не вижу существующих негативных моментов, но так как я ориентируюсь на поиск решения, которое удовлетворит обе стороны, то я на стороне сохранения критического диалога. Нельзя закрывать двери, необходимо использовать все имеющиеся возможности. Но освобождение политзаключенных обязательно должно произойти», — подчеркнул Абети.

Дипломат напомнил, что до того, как была жестко разогнана акция протеста после выборов 19 декабря 2010 года, Беларусь и Евросоюз вели довольно успешный диалог. По этой причине сейчас Евросоюз «опасается предпринимать какие-то шаги и действия до того, как будут отпущены политзаключенные», заявил посол Италии. «Сама идея, что подобные события могут опять повториться, воспринимается очень негативно», — сказал Абети.

На вопрос, как он относится к тому, что министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея могут исключить из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, Абети ответил: «Я очень уважаю господина Макея, считаю его умным человеком. Полагаю, что ему нужно разрешить въезд в ЕС, чтобы была возможность ведения диалога».

На уточняющий вопрос, является ли данное высказывание его личной точкой зрения или позицией Италии, Абети подчеркнул: «Думаю, что позиция Италии, и не только Италии, именно такая». 

Говоря о двусторонних белорусско-итальянских отношениях, дипломат назвал их «в целом хорошими». «Есть препятствия политического характера, о которых все знают и которые на официальном уровне затормозили развитие отношений, — сказал Абети. — Но ни в коем случае они не заморозили отношения между людьми. В 2012 году Италия выдала более 40 тысяч виз, из них 18 тысяч — детям, которые приезжают по оздоровительным программам».

Дипломат считает успешным и развитие торгово-экономических отношений между Беларусью и Италией. «Несмотря на кризис, наш товарооборот увеличился. В 2011 году число итальянских предприятий, работающих на белорусском рынке, составляло менее ста. В 2012 году их стало больше двухсот. Это в целом показывает, что в большинстве случаев, если не всегда, народы идут впереди своих политиков», — подчеркнул посол Италии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ