Политика

То, что произошло в Беларуси, "выгодно России и категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу"

24 марта 2013, 14:36
1191
Политика БелаПАН
0
На 68-м году жизни скончался беглый российский олигарх Борис Березовский, сообщают СМИ со ссылкой на сообщение его зятя в социальной сети "Фейсбук". По словам адвоката Александра Добровинского, представлявший интересы Березовского, олигарх мог покончить с собой, сообщает БелаПАН.

Березовский - ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся в многочисленных преступлениях и заочно приговорен к тюремному заключению. В 1998-1999 годах был исполнительным секретарем СНГ. 

22 января 2011 года в интервью украинской газете "Сегодня" олигарх заявил, что события 19-20 декабря 2010 года в Минске были спецоперацией российских спецслужб, а сотрудники белорусских спецслужб работают на Россию. По его мнению, то, что произошло в Беларуси, "выгодно России и категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу". "Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. <…> Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти. <…> В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР", - отметил бизнесмен. "Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию", - заявил Березовский. 

По его мнению, "никакой попытки захвата дома правительства не было". "Главное, что надо было сделать, - это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко", - считал олигарх. 

В октябре 2010 года, в разгар очередного белорусско-российского конфликта, в Москве утверждали, что Березовский финансирует предвыборную кампанию Лукашенко. "Насколько мне известно, он оказывает помощь Лукашенко, добиваясь его переизбрания на новый срок - направляет деньги, пиарщиков, помогающих Лукашенко и его людям в избирательной компании", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. 

Березовского считали причастным к аресту в Минске американского юриста Эмануила Зельцера, который провел в белорусской тюрьме 15 месяцев - с марта 2008 года по июнь 2009-го. Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Зельцер, не признавший себя виновным, отбывал наказание в исправительной колонии № 15 Могилева. 

Его освободили на основании указа президента о помиловании. Под обвинением в использовании заведомо поддельного документа имелось в виду завещание покойного грузинского бизнесмена Патаркацишвили, скончавшегося в феврале 2008 года в Лондоне, адвокатом которого он являлся. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и Березовский объявили это завещание подделкой. "Копию этого завещания следователи нашли на диске моего компьютера, распечатали и вменили мне хранение "поддельного" документа", - сказал Зельцер. По информации Зельцера, Патаркацишвили инвестировал около 200 миллионов долларов США в белорусскую нефтехимию. 

СМИ со ссылкой на неофициальные источники неоднократно сообщали, что Березовский периодически прилетал в Минск для непубличных встреч с Лукашенко, что не нравилось Кремлю. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер