Политика

Юрий Шевцов: Существует большая вероятность освобождения политзаключенных

26 марта 2013, 17:46
Политика Еврорадио
0
По мнению политолога Юрия Шевцова, на линии Брюссель-Минск происходят сдвиги в рамках подготовки к саммиту "Восточного партнерства" в Вильне.

Напомним, недавно нашу страну с четырехдневным визитом посетил докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис, который встречался с представителями властей и с оппозицией. Среди прочих Юстас Палецкис затронул тему политзаключенных. На встрече с журналистами посол Италии в Беларуси Арнальдо Абети заявил о том, что освобождения белорусских политзаключенных ждет не только Европа, но и весь мир.
 
Еврорадио: Могут ли такие заявления Палецкиса и Абети стать первыми сигналами скорого освобождения политзаключенных?

Юрий Шевцов: Дипломаты и политики такого уровня наверняка информированы, раз так говорят. Однако никогда на 100% не надо говорить, что такого рода прогнозы оправдаются. Но большая вероятность освобождения политзаключенных все-таки существует.
 
Также на днях Следственный комитет закрыл дело независимого журналиста Андрея Почобута и стало известно, что не будет возбуждено уголовное дело против журнала "ARCHE Пачатак". Может, это попытка Беларуси начать диалог с Европейским Союзом?

Безусловно, это свидетельствует о неких сдвигах, и не только эти случаи, но и недавний визит во Францию заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной — это одна цепочка событий на сближение с Западом. Мы все знаем новейшую историю нашей страны, и не раз были свидетелями сдвигов в ту или иную сторону, поэтому либерализация или улучшение отношений с Европой могут произойти в ближайшее время, но надо быть осторожными в ожиданиях. Ведь все эти дипломатические шаги делаются в рамках подготовки к проведению саммита "Восточного партнерства", который состоится в Вильне в этом году. А этот саммит представляется в Европе как альтернатива Евразийской интеграции. Но такая формулировка цели саммита уже является источником для обострения дипломатических отношений между Россией и Европейским Союзом. Кроме того, в рамках этого саммита планируется заключение договоров об ассоциациях между тремя, а может и четырьмя странами "Восточного партнерства" и Европейским Союзом. Поэтому это конфликтная точка на осень, и поэтому могут быть какие угодно изменения, чтобы уменьшить противоречия между Беларусью и Европейским Союзом.
 
Саммит "Восточного партнерства" состоится в ноябре. Возможно ли, что до этого времени будут освобождены политзаключенные?

Теоретически — да, потому что для Беларуси политзаключенные не являются существенной внутренней проблемой. Это скорее символическая вещь для дипломатии из Европы. В рамках дипломатических шагов политзаключенные могут быть освобождены, но, повторюсь, надо быть осторожными в прогнозах, поскольку конфликтность философии виленского саммита велика.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ