Политика

Андрей Егоров: Беларуси нужно определять свой путь развития

27 марта 2013, 19:15
392
Политика EX-PRESS.BY
0
Во внешней политике Беларуси стоит отказаться от использования «геополитических качелей» и определиться, наконец, с направлением собственного развития. Такое мнение высказал директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

Длительная поездка президента Александра Лукашенко в Индонезию, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты в очередной раз заставила задуматься о том, что представляет собой на сегодняшний день беларусская внешняя политика. Именно об этом в Служба информации«ЕвроБеларуси» и расспросила Андрея Егорова:

– Поскольку в Беларуси нет четкой внешнеполитической доктрины, большинство действий предпринимаются ситуативно, в зависимости от актуального момента в развитии отношений с главными геополитическими партнерами – Европейским союзом и Россией.

Сейчас, как на восточном, так и на западном векторе, все достаточно плохо. И это выталкивает руководство Беларуси искать хорошие новости где-то вне этих двух традиционных центров внешней политики.

В данном случае действия по выходу на рынки тех стран, где Беларусь еще незнакома, довольно рациональны. Это поиск рынков сбыта для белорусских товаров и источников инвестиций, которые сегодня так необходимы белорусской экономике.

Определенные перспективы в этих отношениях для Беларуси есть. Но это не решает основной проблемы – плохих отношений с Евросоюзом и Россией. Только выстроив нормальный характер отношений с этими субъектами, можно было бы заниматься расширением возможностей Беларуси в третьих странах. А пока это выглядит скорее, как некие метания в поисках решений актуальных ситуативных проблем. Соответственно, и эффект от этих действий будет не очень большой.

– А чего не хватает белорусскому руководству для налаживания отношений с основными партнерами?

– Я бы сказал, что не хватает ума. А если точнее, то не хватает программного долгосрочного самоопределения Беларуси в мире. Для такой маленькой нации, как Беларусь, невозможно быть абсолютно независимой от структуры других политических отношений. Беларуси сегодня нужно определять свой путь развития: либо назад, в СССР, либо вперед, в современное демократическое общество, урегулированное по европейским нормам и стандартам. Эту дилемму Беларуси нужно раз и навсегда решить. А пока эта программа не выстроена, и она не предопределяет любые действия белорусской внешней политики, мы и пребываем в состоянии ситуативного отклонения то в одну, то в другую сторону. Это не приносит пользу ни государству, ни народу.

— Однако нынешним белорусским властям достаточно выгодно использовать излюбленные «геополитические качели»? Насколько вероятно, что они откажутся от этой тактики?

– Выгодность этой ситуации весьма условна. Потому что устойчивость этого режима снижается. Да, эти «геополитические качели» дают определенные выгоды. Но лавирование в ситуации противостояния двух центров – это всегда серьезный вызов, который каждый раз приходится решать новыми средствами. Когда-то творческая энергия закончится или может не сработать. И это может принести катастрофические последствия для Беларуси: потерю независимости или значительной ее части, экспроприацию народных богатств.

В принципе, можно было бы ожидать, что если сегодняшняя система, контролирующая власть в стране, разворачивает масштабную программу реформ и внедряет европейские стандарты организации жизни в политике, экономике, социальной, культурной сферах и т.д., то тогда можно предположить, что это перестроило бы Беларусь, стало бы действовать на благо страны. Это, в принципе, позволило бы и сохраниться власти на достаточно продолжительный срок, а также, возможно, предопределило бы замену авторитарного правления на будущее демократическое правительство.

Но здесь мы стакиваемся с другим типом вызовов для этой системы: нужны в большей степени интеллектуально насыщенные подходы в реформировании, нужно дать свободу деятельности как минимум в экономических отношениях. Модернизация связана с вызовами другого типа, на которые этот режим просто не готов пойти, боясь внезапно потерять контроль над страной. Но мне кажется, что опасается он напрасно.
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер