Политика

Березовский и Беларусь

27 марта 2013, 00:42
761
Политика БелГазета
0
«Белгазета-online» вспоминает ключевые моменты общения покойного олигарха с официальным Минском.

- В 1997г. состоялась первая встреча Александра Лукашенко с Березовским, на тот момент владевшим российским телеканалом ОРТ. Встреча помогла снизить накал конфликта, который был тогда между Москвой и Минском. Впоследствии экс-начальник управления общественно-политической информации Администрации президента Александр Федута в своей книге «Лукашенко. Политическая биография» назвал Березовского «доброй феей» Лукашенко.

- В 1998г. прошла вторая встреча. Березовский выступал уже в роли исполнительного секретаря СНГ.

- В 1999г. Березовский, по его собственному заявлению в 2000г. для белорусской службы «Радио Свобода», предлагал кандидатуру Лукашенко на пост президента Российской Федерации. Однако идея эта оказалась недолговечной и перед выборами Березовский выступил в поддержку Путина.

- Известно, что Березовский часто посещал Минск с неофициальными визитами в 2000-х гг., когда уже находился в розыске РФ. Однако белорусские власти не спешили выполнять свои обязательства и выдавать Березовского Москве.

- В 2005г. в интервью Deutsche Welle опальный олигарх заявил, что «режим, который существует в Беларуси, не соответствует ни времени в целом, ни тому, что нужно самим белорусам». Позже Березовского часто подозревали в финансировании «цветных революций» в постсоветских странах, в т.ч., в поддержке кандидата в президенты на выборах 2010 г. Андрея Санникова, что супруга последнего, Ирина Халип, категорически опровергает.

- В 2011г. Березовский назвал акции протеста 19-20 декабря 2010 г. «операцией российских спецслужб» и заявил о том, что белорусские спецслужбы работают на российские власти, а не на Лукашенко.

- В этом году Александр Лукашенко в интервью Russia Today признался, что обратиться за помощью к британскому пиарщику лорду Тимоти Беллу ему посоветовал именно Березовский.

СПРАВКА «Белгазеты-online». Борис Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ. К концу 1990-х гг. в его «послужной список» входила дружба с семьей Бориса Ельцина, активы многих компаний (от издательского дома «Коммерсант» до «Сибнефти»), учёная степень доктора технических наук (по теме «Многокритериальная оптимизация»). В 2001г. был обвинён в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Последние десять лет своей жизни «опальный олигарх» и «враг Путина номер 1» прожил в статусе политического беженца в Великобритании. Широкую огласку приобрел его судебные тяжбы с Романом Абрамовичем по иску о «нарушении доверия и контрактов» касательно продажи акций «Сибнефти» Березовским и со вдовой бизнесмена Бадри Патаркацишвили по иску о наследстве последнего. Был обнаружен мёртвым в доме недалеко от Лондона 23 марта 2013г.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
Что бы это значило? В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
Общество
Студенты БГУИР: «Преподаватель исправил нам оценки в зачетках за политическую позицию»
Экономика
Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2021 году
Экономика
На торгах 22 сентября доллар продолжил рост
Политика
Ремчуков: с белорусским протестом придется считаться и Кремлю, и Западу
ВСЕ НОВОСТИ