Политика

Белорусские неправительственные организации выступили в поддержку российских НПО

29 марта 2013, 12:36
676
Политика Ежедневник
0
Представители белорусских неправительственных организаций выступили с заявлением по поводу преследования некоммерческих организаций и правозащитников в Российской Федерации.

В заявлении лидеры гражданского общества призвали власти соседней страны прекратить кампанию преследования российских НПО, а также не перенимать опыт белорусских властей по разрушении инфраструктуры гражданского общества, что в нашей стране привело к усилению авторитаризма. Подписчики пытались передать заявление в Посольство России, но там отказались принимать письмо, сославшись на отсутствие такой процедуры. Документ выслали по почте, сообщает пресс-служба Ассамблеи НГО.

В заявлении выражается обеспокоенность чрезвычайным усилением давления органов государственной власти Российской Федерации в отношении организаций гражданского общества этой страны. Особую озабоченность у представителей белорусских НПО вызывает тот факт, что компания прокурорских проверок коснулось в том числе и те некоммерческие организации, которые плодотворно и продуктивно сотрудничают с белорусским гражданским обществом.

"Существует опасность, что опыт уничтожения институциональной основы гражданского общества в Беларуси (а также в Центральной Азии) с целью построения авторитарного общества, теперь служит примером для развития авторитарного режима в Российской Федерации. Мы считаем недопустимым импорт технологий подавления гражданского общества недемократическими режимами Содружества Независимых Государств ", - говорится в документе.

Давление и обыски в правозащитных и других неправительственных организациях, введение властями России одиозного законодательства о «иностранных агентов», дискредитация деятельности правозащитников в СМИ, отмечается в заявлении, особенно неприемлемы в свете недавней резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта текущего года.

В той резолюции прозвучал призыв к государствам-участниц ООН не допускать дискриминационного применения ограничений в отношении потенциальных источников финансирования, призванных поддерживать работу правозащитников, кроме тех, которые обычно предусматриваются в случае любой другой деятельности, не связанной с правами человека, и чтобы ни один закон не содержал положений о криминализации или делегитимизации действий в защиту прав человека на основании географического происхождения финансовых средств.

В заявлении гражданское общество Беларуси выражает поддержку и солидарность с коллегами-активистами общественных организаций России и призывает их не прекращать общественную деятельность, несмотря на неблагоприятные политико-правовые условия.

Заявление подписали: Сергей Мацкевич (Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси), Елена Тонкачева, Ольга Смолянка (Центр правовой трансформации), Жанна Литвина (Белорусская ассоциация журналистов), Олег Гулак (Белорусский Хельсинкской комитет), Валентин Стефанович (Правозащитный центр "Весна"), Татьяна Ревяко (Белорусский Дом прав человека), Инна Кулей (Комитет "Солидарность"), Александр Милинкевич (Движение "За свободу"), Владислав Величко (Международный консорциум "ЕвроБеларусь"), Мирослав Кобаса (Фонд имени Льва Сапеги), Раиса Михайловская ( Центр по правам человека).

Напомним, на днях сотрудники прокуратуры, налоговой и Минюста России провели проверки в московском офисе международной правозащитной организации "Amnesty International", а также в фонде "Общественный вердикт", организациях "За права человека", "Права ребенка". Также обыски и проверки прошли в штаб-квартире общества "Мемориал" в Москве и "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ