Политика

Валерий Костко: Вегера понял, что можно «влипнуть»

01 апреля 2013, 20:40
1075
Политика Хартыя’97
0
Перетасовка кадров в КГБ не приведет к позитивным сдвигам, считает бывший подполковник КГБ.

Так Валерий Костко прокомментировал увольнение заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры.

«Я не исключаю, что генерал-майор и вправду был уволен в запас по возрасту. Дело в том, что сейчас никто особо не цепляется за службу в КГБ, действуя по принципу «дослужиться до пенсии и быстрей уволиться, чтобы не было хуже». В нынешних условиях тяжело продолжать службу, когда можно попасть в ситуацию, которая тебя подставит», - считает бывший силовик.

Он также отметил, что дело Алеся Беляцкого и взрыв в минском метро вызвали большой резонанс и много претензий к органам, которые проводили расследование.

«Не думаю, что Лукашенко уволил Виктора Вегеру за то, что он исполнил приказ и сделал нужное системе. Другой момент, что это было сделано непрофессионально, и из этого дела, как говорят, торчало очень много ушей спецслужб, особенно по взрыву в метро. Там остался вопрос на вопросе. В обществе не был сформирован конечный тезис о том, что Коновалов и Ковалев являются теми самыми террористами. Это больше свидетельствует о непрофессионализме, но, мне кажется, не могло являться основанием для увольнения зампредседателя Комитета госбезопасности. Нужно понимать, что за ним стояли руководители выше, «серые кардиналы», которые его выпячивали», - подчеркнул бывший подполковник КГБ.

Он добавил, что Виктор Вегера хорошо понял следующее: чем дальше в лес, тем больше можно «влипнуть».

«Я знаю других сотрудников, которые говорят о том, как бы только дотянуть до пенсии. Смысл их жизни заключается в том, чтобы, отдав 20-25 лет службы, получить пенсию и уйти из этой системы. Данный аргумент в определенном смысле сдерживает много кого на службе в милиции, КГБ и армии. Сложно рассуждать, когда не видишь фактуры. Это моя точка зрения, которая может быть ошибочной, но на первый взгляд можно сказать, что это скорее был ход Вегеры, нежели Лукашенко. Желание уйти на пенсию является нормальным.

Перетасовка кадров ничего не даст, так как не меняется основа всей системы. Закон не становятся базой для всех, а права человека не становятся приоритетом. Силовики стоят перед выбором: исполнять закон или приказ, который чаще всегда не соответствует законодательству. В таких условиях работать очень тяжело. Не все выдерживают и могут дождаться пенсии, а те, кому немного осталось, на последнем вздохе дотягивают», - заключил Валерий Костко.

Напомним, Генерал-майор Виктор Вегера освобожден от должности первого заместителя Председателя КГБ Республики Беларусь по контрразведывательной деятельности и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

Он курировал ряд громких дел, включая, дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, дело лидера правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

Стоит отметить, что в последнее время в белорусских спецслужбах существует трудная ситуация с кадрами. Количество людей, проходящих подготовку и обучение для службы в Комитете государственной безопасности, ежегодно падает.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер