Политика

Макей: Ужесточающие шаги со стороны ЕС не приведут к изменению статус-кво в отношениях

02 апреля 2013, 10:24
439
Политика ЕвроБеларусь
0
Европейский союз оценивает состояние демократии в Беларуси более жесткой меркой, чем в случае с другими странами-членами Совета Европы, считает глава МИД РБ Владимир Макей.

«Я не знаю, достигли ли мы дна в наших отношениях с ЕС, но я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда дальнейшие какие-то ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению статус-кво в наших отношениях», - заявил Владимир Макей в интервью РИА Новости.

«Ситуация очень интересная. С нами граничит несколько стран ЕС, с которыми мы готовы жить в мире, дружбе и согласии, но мы хотим, чтобы и к нам относились порядочно, уважительно, без всякого давления и санкций. Мы готовы поддерживать дружеские отношения на равноправной основе», - сказал глава беларусского внешнеполитического ведомства.

«Но что происходит сейчас? – задался вопросом Владимир Макей. - Некоторые нюансы, скажем, касающиеся уровня демократии в Беларуси, характерны и для ряда других стран — членов Совета Европы. Но с ними у Евросоюза нормальные отношения. И когда мы спрашиваем наших европейских партнеров, почем к нам подходят с одной меркой, а к ним с другой, нам отвечают, что Беларусь более европейская страна, чем "некоторые другие страны", и поэтому к нам подходят с более жесткой меркой. На мой взгляд, это некая современная форма расизма, когда одинаковые демократические ценности существуют для всех, но к некоторым странам подходят по-разному».

«Мне кажется, что в сфере международных отношений такие подходы неприемлемы. Это то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами. Мы готовы к нормальному развитию отношений как с отдельными членами ЕС, так и с Евросоюзом в целом. Мы готовы к диалогу, но он должен вестись между теми, кто разрабатывает, принимает и реализует решения, а именно между Евросоюзом и властями. И мы готовы к тому, чтобы этот диалог проводился на уважительной равноправной основе», - сказал беларусский министр.

Владимир Макей назвал «абсурдными» списки, в которые включены граждане Беларуси, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. По словам главы МИД РБ, «без устранения этой проблемы с повестки дня в наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет».

Говоря о своем видении идеальных отношений с ЕС, Владимир Макей отметил следующее:

«Вы знаете, не мной изобретена фраза "вы или удаляйтесь от России и приближайтесь к Евросоюзу, или удаляйтесь от Европейского Союза и приближайтесь к России". Мы не хотели бы ни от кого удаляться. Мы хотели бы иметь равноприближенные отношения со всеми нашими партнерами, кто окружает нашу страну, неважно, Восток, Запад, Север, Юг. Но хотели бы, чтобы нас уважали, а не демонизировали, как это происходит сейчас. За малейшее какое-то прегрешение нас буквально втаптывают в грязь».

«Повторю, что мы выступаем за то, чтобы у нас с Евросоюзом был нормальный взаимоуважительный диалог. Мы готовы к этому диалогу. Мы считаем, что Беларусь уже сейчас вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Это борьба с торговлей людьми, борьба с трансграничной преступностью, с наркотрафиком и многое другое. Мы считаем, что нормальные отношения с Евросоюзом способствовали бы тому, чтобы Беларусь оставалась островком стабильности в Европе и чтобы она никому не доставляла никаких проблем», - сказал глава МИД Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер