Политика

Михаил Пастухов: Лукашенко выгодно молчание Миклашевича

02 апреля 2013, 19:42
Политика Хартыя’97
0
С переназначением Петра Миклашевича на должность председателя, Конституционный cуд останется молчаливой и беспомощной инстанцией.

Так бывший член Конституционного суда Михаил Пастухов прокомментировал информацию о том, что Петр Миклашевич снова стал главой Конституционного суда Беларуси.

«В настоящее время Конституционный суд фактически стал органом при Лукашенко и занимается схоластической пустой работой: в основном, проверяет проекты законов, принятые палатами «парламента» до утверждения их белорусским руководителем. Причем заниматься он этим стал на основании декрета от 26 июня 2008 года №14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Беларусь», когда Лукашенко в нарушение Конституции предоставил суду ряд дополнительных полномочий», - отметил юрист.

Он подчеркнул, что с того времени КС, проверяя в который раз соответствие законопроектов Конституции, не нашел практически ни одного «ущербного» закона.

«Еще одна функция данного органа – это выборочное рассмотрение обращений граждан на нарушение конституционных прав. За год поступает около 700-800 жалоб, суд отбирает наиболее приемлемые заявления и выносит порядка 10 решений. Также по итогам года составляется послание о состоянии конституционной законности в стране, где дается оценка практики применения нашего законодательства на основании судебных решений. Оказывается, что конституционная законность у нас «на высоте», никаких существенных недоработок и проблем нет», - добавил бывший судья.

Он уверен, что КС в Беларуси является молчаливой и беспомощной инстанцией.

«На важные решения о проведении референдума, на законы, которые вызывают общественный резонанс, суд не реагирует. В силу такого положения, назначение или переназначение кого-то председателем никаким образом не влияет на статус и рейтинг Конституционного суда. Во время своего председательства Миклашевич ничем не отличился и каких-то принципиальных решений не принял. Руководители, которые не проявляют себя активно наиболее подходят на данную должность. Ничего нового от деятельности «нового председателя» я не жду. КС останется декоративным органом при Лукашенко», - заключил Михаил Пастухов.

Напомним, 8 февраля 2013 года белорусский руководитель вновь назначил Миклашевича председателем Конституционного суда в связи с истечением срока должностных полномочий.

Сегодня «совет республики» согласился с назначением Петра Миклашевича главой Конституционного суда Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер