Политика

Эксперты: Наибольшая польза от Союзного государства — у рабочих из Беларуси

03 апреля 2013, 19:21
Политика Еврорадио
0
День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля. А действительно ли существует и работает такое образование, как Союзное государство?

Экономист Леонид Заико называет Союзное государство "творчеством постсоветского рода", "моделью, созданной для гиперкомпенсации исторической памяти". Но экономической успешности он не отрицает. Прежде всего — для белорусских гастарбайтеров в России.

Леонид Заико: "Белорусские рабочие могут спокойно ехать в Москву или другие города России и получать среднюю зарплату по России — в декабре она была 1215 долларов. А в Беларуси средняя зарплата в декабре была 550 долларов. Поэтому белорусы, работающие в России, получают двухкратное преимущество".
 
А еще есть возможность получать медицинскую помощь, урегулированы и пенсионные вопросы граждан наших двух стран. Что касается государственной выгоды от нахождения в Союзном государстве, здесь экономист называет возможность получать дешевую российскую нефть для переработки на белорусских предприятиях.

Леонид Заико: "Это вторая половина всех наших валютных поступлений. Покупаем ее по 400 долларов за тонну — это не венесуэльская или азербайджанская нефть по 800 долларов — и продаем нефтепродукты по 835 долларов в страны Евросоюза. Вот и все — половина всего экспорта, половина всей валюты, которую зарабатывает современная экономическая элита Беларуси, является результатом этих отношений с Россией".
 
На первое место среди успехов Союзного государства "социальные гарантии для трудовых мигрантов из Беларуси" ставит и доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш: "Максимальная степень сближения, которая могла быть достигнута, она уже была достигнута в конце 1990-х — в начале 2000-х. Больше здесь продвигаться Союзное государство не будет. Если какие-то шаги в этом и будут сделаны, то — в Едином экономическом пространстве Евразийского союза".

Исполком Союзного государства, считает собеседник Еврорадио, в последнее время работает достаточно успешно — в рамках того небольшого бюджета, который это "государство" имеет. О таких структурах, как Союзный парламент, все давно забыли. О десятках "союзных" законов и решений Кирилл Коктыш советует просто не думать.

Кирилл Коктыш: "Работает только один, но существенный, законодательный акт: когда белорусы приравнены к россиянам, а россияне — к белорусам на территории друг друга. Это — возможность получать образование, медицинскую помощь".
 
Тем не менее Союзное государство существовать должно, уверены эксперты. Несмотря на всю свою "незаметность".

"Денонсация Союзного государства молниеносно оставит без всяких прав белорусов, находящихся на российской территории", — объясняет Коктыш.
 
Если сейчас сказать, что нам хватит Таможенного союза, и Союзное государство прекратит свое существование, то аннулируются и те бонусы, которыми пользуются наши студенты и туристы в России. А белорусские рабочие приравняются в правах к гастарбайтерам из Центральной Азии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер