Политика

Григорий Рапота: «У нас взаимное влечение»

03 апреля 2013, 14:24
392
Политика БелГазета
0
2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, госсекретарь союзного государства Григорий Рапота рассказал об интеграционных программах, о том, как важна гармония и зачем белорусам сжиженный газ.

Отношения между Беларусью и Россией, по словам Григория Рапоты, несмотря на «множество внутренних и внешних противоречий и конфликтов», окрашены теплыми тонами «уверенной положительной динамики интеграционных процессов»: по итогам заседания Высшего госсовета товарооборот между государствами за 2012г. составил $45 млрд. (в 2011 - $40 млрд.). «Каждый год у нас - рекордный», - улыбаясь, похвастался госсекретарь Союзного государства.

Рапота подтвердил также, что «будет сделано все возможное» для запуска проекта по производству сжиженного газа в Гродненской области. Эта идея, которая «варится в недрах Газпрома», по словам спикера, очень актуальна: «Сжиженный газ - это тренд. В Российской Федерации три таких предприятия уже работают, и будут строиться новые. Объект в Беларуси может стать одним из поставщиков продукта не только на внутренний, но и на внешний рынок».

Госсекретарь cоюзного государства напомнил, что сегодня «разрабатывается 5 особо крупных программ»: в сфере электроники - возможность создания интеграционного проекта на базе «Ростехно» и белорусского «Интеграла»; в области автомобилестроения - МАЗа и КамАЗа; в промкомплексе - завода колесных тягачей и «соответствующих структур в РФ»; в химической промышленности - «ЕвроХима» и «Гродно Азота». Кроме того, российские производители трамваев, по словам Рапоты, заинтересованы в сотрудничестве с «БелКоммунМаш».

Охваченный духом единения, спикер даже вдохновенно процитировал гендиректора «Росатома»: «Как сказал Кириенко, мы вполне можем в одиночку выживать - и Беларусь, и Россия уже доказали это. А вот развиваться в одиночку тяжеловато».

Несколько омрачают картину некоторые до сих пор не решенные задачи. Неожиданно трудным Рапота называет вопрос, связанный с союзной собственностью: «Союзное государство еще не сформировано до конца, и обозначить собственность несуществующего государства очень трудно». Кроме того, замедляют взаимодействие и нестыковки в законодательстве: в Российской Федерации, по словам Рапоты, «толком не отрегулированы» вопросы интеллектуальной собственности.

Активисты из зала указали спикеру на то, что расхождения наблюдаются и в других областях международных отношений: пенсионные документы об инвалидности граждан Беларуси недействительны в России; в двух странах разные ПДД; цены на отдых для российских и белорусских постояльцев существенно отличаются. На это госсекретарь Союзного государства только пожал плечами и смиренно покивал головой: «Да, вы правы. Мне не с чем полемизировать. Всё так».

Рапота заострил внимание слушателей на том, что «в условиях ограниченного рынка» мы должны поддерживать один одного: «Крайне важно, чтобы развитие Союзного государства происходило в гармонии, чтобы мы дополняли и никак не конкурировали, никак не мешали друг другу».

Для этого необходимо создать единое поле: экономическое, транспортное, энергетическое, промышленное... Правда, как признался сам спикер, не всё ясно с определениями. Например, что такое информационное единство, Рапота «не до конца понимает». А на трактовку единства транспортного «нет единого понятия между обеими сторонами, и это тормозит весь процесс». «Очень трудно построить то, о чем не до конца имеешь понятия», - с грустью добавляет Рапота.

Было отмечено, что россияне не очень-то разбираются в белорусских реалиях, на что сознательная публика предложила организовать в каждом Федеральном округе России специальные инфоцентры, которые популярно доносили бы до братского народа всю правду о происходящем в Синеокой. В ответ Рапота снова козырнул красивым оборотом: «Всякое знание порождает понимание. А всякое понимание порождает симпатию. Поэтому действительно важно, чтобы россияне знали, что такое Беларусь сегодня».

В День единения госсекретарь Союзного государства, признавая, что «между Беларусью и Россией существует взаимное влечение», посоветовал все-таки не забывать и о других международных игроках, с которыми «мы всегда открыты для взаимодействия».

Отмечать 2 апреля Григорий Рапота рекомендует, «побольше рассказывая о Союзном государстве. Можно в школах провести занятия особые по этому поводу. А сам я что? Я на концерт пойду. Праздничный».
Обсудить в чате
Темы: еаэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер