Политика

«Киев никогда не признает и не отдаст эти долги»

03 апреля 2013, 19:39
Политика Радыё Свабода
0
«Украина постепенно приближается к роли Беларуси в Европе». Украина не платит, Беларусь не ратифицирует.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отношениях с Украиной существует ряд нерешенных вопросов, в том числе по границе и украинских долгах. Как официальный Киев смотрит на проблему украинских долгов, признает ли их? Почему за последние годы как политические, так и экономические отношения Беларуси и Киева не улучшаются? На эти вопросы отвечает журналист из Киева Юрий Свирко.

Цыганков: «Мы очень серьезно торгуем с Украиной, но у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе по границе, а также старые долги Украины перед Беларусью», - заявил Лукашенко на встрече в Минске с послом Беларуси в Украине Валентином Величко. Что за проблемы с границей? И как Киев относится к вопросу возвращения долгов? "

Свирко: «Я лично не вижу никаких проблем с белорусско-украинской границей, как, видимо, и большинство граждан Украины. Граница есть, пограничники работают, и ничего там не изменилось за последние годы. Как раз три года назад, 2 апреля 2010 года, Палата представителей Беларуси ратифицировала договор о государственной границе с Беларусью.

Вообще для Александра Лукашенко "вопрос украинской границы" давно стала каким-то особенным. Еще в мае 1998 года он сказал, что не будет ратифицировать договор о границе, если Киев не отдаст долги. Долги Украина так и не вернула, потому что она никогда не признавала их и не признала как государственные. Официальный Киев настаивает, что это долги отдельных предприятий, которых давно уже нет, ведь это долги еще с советских времен. И никто на это внимания в Киеве не обращает.

Ранее вопрос границы был важен для Киева, так как при Ющенко Украина якобы собиралась вступать в НАТО (правда, само НАТО об этом не знало). Но теперь официальный Киев такой цели не имеет, и никакие границы с Беларусью здесь никого не волнуют ».

Цыганков: «Кажется, в белорусско-украинских отношениях ничего не происходит последние годы. О них не пишутся аналитические статьи, не высказываются политические эксперты. Почему отношения не меняются последние годы, после прихода к власти Виктора Януковича? "

Свирко: «В белорусско-украинских отношениях изменений, действительно, особых нет. Стоит напомнить, что уже почти 12 лет работает тот самый посол Беларуси в Украине, Валентин Величко. И все это время он пытается решить вопрос долгов, которых для Киева не существует.

Я посмотрел свой архив - сколько лет об этом писал и давал комментарии ... Уже изменились по несколько раз прессовые секретари украинских правительств, но комментарии со стороны Киева остаются те же - «это не государственный долг Украины, и никто его на официальном уровне возвращать не собирается» .

Цыганков: «Неужели именно из-за этой мелочи заморожены отношения двух соседних государств?"

Свирко: «Должен согласиться, что отношения заморожены, встреч на высшем уровне давно не было. Проблема в том, что это совершенно разные государства и экономики. Здесь много олигархов, и хотя они подчиняются президенту - здесь частная собственность.

Например, здесь недавно обанкротилась авиакомпания "Аэрасьвит". Все ее давно похоронили, и только Беларусь, "Белавиа" пытается на государственном уровне вернуть какие-то долги этого "Аэрасьвита" белорусскому аэропорту "Минск-2". Но это невозможно в принципе, согласно украинскому пониманию. То же самое продолжается с долгами, которые никто никогда не будет возвращать на государственном уровне ».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ