Политика

Россия теряет интеграционную привлекательность для белорусов

Политика Ежедневник
0
Численность сторонников вступления в ЕС в Беларуси не меняется, тогда как приверженцев государственной независимости становится больше. Такие данные были озвучены представителями Белорусского института стратегических исследований (BISS).

 В ходе прошедшей 2 апреля в Минске презентации исследования сотрудники BISS отметили, что идея интеграции страны в какое-либо межгосударственное образование белорусам все менее симпатична. Во всяком случае, по сравнению с 2010-м и 2011 годами в 2013 году пропорционально увеличилось число приверженцев независимости Беларуси, то есть тех, кто хочет жить вне всяких союзов. Их количество возросло с 20,4% в 2010 году до 30,9% в 2013-м. По мнению экспертов BISS, свою роль в этом сыграли постоянные информационные войны и энергетические конфликты с Россией.

При этом население Беларуси постепенно стало осознавать, что существовать сразу в двух союзах невозможно. В результате количество тех, кто одновременно хотел бы жить в союзе Беларуси с Россией и в Евросоюзе, уменьшилось с 28,2% в 2011 году до 20% в 2013-м.

Примечательно, что белорусы к интеграции относятся не столь рьяно и беззаветно, как могло бы показаться, глядя передачи БТ. Так, из 43,3%, так или иначе высказавшихся за союз с Россией, 49,3% считают наиболее приемлемой формой интеграции всего лишь создание зоны свободной торговли.

30,4% из них выступают за единое экономическое пространство без политического объединения, и лишь 6,3% (или 2,7% от общего числа опрошенных) желали бы вхождения Беларуси в состав России на правах автономии.

На вопрос о допустимости объединения Беларуси в единое государство с Россией в целях улучшения экономической ситуации в стране исследователи BISS получили несколько иные данные. Объединение Беларуси с РФ в единое государство считают допустимым 19,2%, допустимо только при определенных условиях – 50,4%, недопустимо ни при каких обстоятельствах – 21,9%. Однако при этом в динамике наблюдается существенное падение привлекательности объединения с Россией. Так, количество считающих допустимым объединение в одно государство снизилось с 2010 года почти на 20%, а число считающих такое объединение недопустимым ни при каких обстоятельствах возросло на 9,3% за тот же период.

При этом практически одинаковое число респондентов (35% и 34%) высказало мнение, что у нас и с Россией, и с ЕС отношения «ни хорошие, ни плохие». В то же время респондентам стало труднее выбирать, где лучше жить, так как стало больше затруднившихся ответить из-за падения привлекательности жизни в Российской Федерации. Тем не менее ЕС продолжает значительно проигрывать России в привлекательности для белорусов.

Вместе с тем при выборе союзников белорусы руководствуются в основном меркантильными интересами. Так, 72,9% считают, что союзника нужно выбирать исходя из экономических соображений. На втором месте для людей приоритетна безопасность – 10,6%. Причем экономические предпочтения у наших сограждан за последние два года возросли на 8 пунктов.

Любопытно, что при этом половина опрошенных считает, что продажа «фамильного серебра» россиянам недопустима ни при каких обстоятельствах – 50%. В то же время 50% респондентов готовы к объединению с РФ в единое государство при определенных условиях.

Комментируя результаты исследования, старший аналитик BISS Денис Мельянцов отметил, что белорусы проявляют определенную настороженность, если речь заходит об их благосостоянии. По его словам, исследователи не особенно вдавались в мотивы, поумерившие интеграционные порывы наших соотечественников. «И независимость, и союз с Россией, и с ЕС для людей выбор, скорее, чисто прагматический», – высказал мнение эксперт. На его взгляд, определенный сегмент белорусского общества боится интеграции, так как издержки для людей от этого могут быть больше, чем позитивные эффекты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
москва
сотрудничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter