Политика

Александр Ярошук: Режим теряет контроль над рабочими

04 апреля 2013, 19:49
907
Политика Хартыя’97
0
Сохранение застоя в социально-экономической политике Беларуси будет вести к росту рабочих протестов.

Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя забастовку строителей в Витебске.

«Пока нельзя говорить о том, что это массовое явление, и разговор идет о критическом состоянии с выплатой зарплат по всей стране. Но действительно имеет место тот факт, что в последнее время подобные случаи участились. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о том, что ситуация развивается не в лучшую сторону», - считает профсоюзный лидер.

Он подчеркнул, это является следствием того, что власть не ответила на «вызов» 2011 года, который требовал изменения и либерализации экономического курса.

«Поскольку принципиальные меры по изменению социально-экономической политики не приняты, то можете быть уверены, что если данный курс не изменится, то у режима нет ни одного шанса взять ситуацию под контроль. Здесь имеется в виду размер и своевременность выплаты заработков. Я со всей ответственностью могу сказать, что на самом деле подобных фактов гораздо больше, просто они не всегда попадают в СМИ. Согласно данным, которыми располагает БКДП, такое в последнее время происходит нередко и по всей Беларуси. Мы, не имея стопроцентной уверенности в том, что это точная информация, не комментируем, но отслеживаем ситуацию», - уверен председатель БКДП.

Он также отметил, что вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы рабочих, вызывают значительно больше внимания и реакции со стороны самих трудящихся, которые зачастую сами являются инициаторами протестов.

«Когда мы видим, что есть задержки по выплате жалованья, то сразу реагируем. Дело в том, экономика в Беларуси командно-административная и управляется централизованно. Предприятия заставляют брать кредиты для выдачи зарплат, а банки заставляют их выдавать. Ни для кого не секрет, что примерно половина белорусских предприятий уже обанкротились, либо находятся на грани банкротства. Но после того как приняты меры, не имеет значения, откуда и как появляются деньги, включается печатный станок или же их привозят из банков. Всегда было так, что ситуация на этом разряжалась. Может, это и плохо, так как проблема не решается в корне. Но с другой стороны, сама власть таким образом доказывает рабочим следующее: если вы хотите чего-нибудь добиться в этой стране, то объединяйтесь, протестуйте, не молчите и выступайте», - подытожил Александр Ярошук.

Напомним, 1 апреля рабочие Витебского домостроительного комбината отказались приступать к работе из-за задержки зарплат.

Отметим, что задержки зарплат работникам белорусских предприятий и госучреждений не редкость. Так, в Могилеве работникам учреждений образования уже несколько месяцев не выдают зарплату.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер