Политика

Белорусских солдат бросят под условные танки НАТО

04 апреля 2013, 09:35
465
Политика Naviny.by
0
Превентивный ядерный удар по Варшаве, возможно, станет одним из сценариев российско-белорусских учений «Запад-2013». Тревогу в этой связи бьет Polska The Times, указывая, что «осенью мы ощутим себя, как во времена холодной войны». 

Варшавское издание напоминает, что почти параллельно НАТО будет проводить свои маневры «Стойкий джаз 2013» (Steadfast Jazz 2013) на территории Польши и стран Балтии. И в этом внимании руководства альянса к проблеме безопасности Польши автор статьи видит хороший знак. 

Белорусские аналитики считают, что алармизм Варшавы действительно помогает ей крепить безопасность под крылом НАТО. Официальному же Минску, в свою очередь, совместные военные игры с Москвой сулят дивиденды за статус стратегического союзника. 

Политики «подливают керосин» 

«Учения «Запад-2013»: Россия и Беларусь отработают превентивный ядерный удар по Варшаве, а НАТО?» — так озаглавлена статья, появившаяся на сайте Polska The Times 2 апреля. 

Это не первая публикация такого рода. Еще в январе усмотрел в этих учениях признак планов России и Беларуси напасть на Польшу ее бывший вице-министр обороны Ромуальд Шереметьев. Подхватил тогда тему и глава польской дипломатии Радослав Сикорски, отметив, что такие маневры провоцируют Варшаву. 

Естественно, западники получают стандартный пиаровский отлуп из Москвы и Минска. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа еще 1 февраля подчеркнул, что предстоящие маневры не несут никакой угрозы соседним государствам. Белорусские военные назвали выдумками и инсинуациями все претензии соседей-натовцев по поводу «Запада-2013». 

При этом сценарий грядущих маневров пока скрыт завесой тайны. Версия об отработке ядерного удара по Варшаве — это фактически экстраполяция на будущее некоторых секретных элементов предыдущих учений «Запад-2009». Тогда в СМИ просочились сведения, что на белорусских полигонах имитировался-де конфликт с НАТО, включая контрнаступление, прорыв на помощь «блокадному Калининграду», занятие балтийского плацдарма. 

«Разбор прошлых учений был просто скандальным», — заявил в комментарии для Naviny.by минский военный аналитик Александр Алесин. По его словам, российские эксперты, к мнению которых Кремль прислушивается, разбили в пух и прах как концепцию, так и само проведение больших маневров 2009 года, показавших, что «генералы готовятся к позавчерашней войне». 

Тогда, говорит аналитик, не был взят во внимание опыт кампании НАТО против Югославии, войн в Персидском заливе, операции в Афганистане и других конфликтов с широким использованием так называемых сетевых стратегий, высокоточного оружия, беспилотников и т.п. 

Алесин предполагает, что сценарий предстоящих учений будет другим. И не слишком вероятно, что в него заложат ядерный удар по Варшаве. Сейчас в тренде высокоточное оружие, «которое может в форточку попасть», пояснил собеседник БелаПАН

Ажиотаж в польских СМИ Алесин склонен объяснять тамошними внутриполитическими соображениями: дескать, политики «подливают керосин», стараясь показать избирателю, «кто лучше заботится об обороне». 

Алармизм срабатывает 

Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в свою очередь, видит в этом сюжете не только тактические (текущая борьба за электорат), но и стратегические соображения польских политиков. 

В комментарии для Naviny.by Мельянцов отметил, что после учений «Запад-2009», сопровождавшихся подобной волной тревожных заявлений с той же стороны, блок НАТО усилил внимание к вопросам обеспечения безопасности Польши и стран Балтии, были разработаны планы их защиты. Так что в этом случае, считает политолог, «алармизм срабатывает». 

По мнению политического аналитика Юрия Дракохруста, Варшава таким образом старается добиться, чтобы Брюссель и Вашингтон, озабоченные сейчас Афганистаном и другими горячими точками, не забывали о базовой миссии Североатлантического альянса — защите Европы. Польша в результате может получить какие-то выгоды по военной части (финансирование, инфраструктура, логистика), отметил собеседник в интервью Naviny.by

Можно добавить, что демонизация российского и белорусского режимов не требует больших усилий. В частности, и потому, что как тот, так и другой сами охотно генерируют антизападную риторику. На Кремле к тому же висит поставившая на уши Старый Свет война с Грузией. 

Со своей стороны, Александр Лукашенко охотно повторяет, что поляки мечтают оттяпать пол-Беларуси, печатают карты, на которых якобы их земли — до самого Минска. Не скрывает, что заморозил соглашение с Польшей о малом приграничном движении по политическим мотивам. В общем, всячески оправдывает, с точки зрения западников, титул «последнего диктатора Европы». К тому же питает слабость к военной форме, любит покрасоваться в камуфляже. Для милитаристской страшилки — персонаж-подарок! 

Беларусь становится военным округом России 

При этом вряд ли кто из серьезных экспертов верит в возможность реальной войны в Европе. Россия и Беларусь настолько уступают НАТО в военной мощи, что ввязываться в боевой конфликт было бы самоубийственно. Это показали, кстати, и учения «Запад-2009». По словам Алесина, в случае реальной войны натовцы уничтожили бы авиацией и крылатыми ракетами долго громыхавшие по рельсам российские части еще до того, как они въехали в братскую Беларусь. 

Другое дело, что Владимиру Путину из пиаровских соображений может быть выгодно поддерживать в обществе определенный тонус антизападных настроений. У Кремля свои «терки» с США, в том числе из-за планов ЕвроПРО.

Да, но с какой стати в эти разборки ядерных гигантов должна встревать Беларусь? 

Здесь мотивация простая и приземленная. Александр Лукашенко охотно готов составить Москве компанию в играх тысяч вооруженных мужчин на полигонах, так как под эту марку есть шанс раскрутить восточного союзника на экономические преференции. «Лукашенко не опасается, что действительно придется воевать», — уверен Юрий Дракохруст. Но при этом, по словам аналитика, белорусский руководитель рассчитывает на вполне материальные бонусы от «виртуального укладывания под танки НАТО». 

В общем, реальной опасности Европе учения «Запад-2013» не несут, но неблагоприятный общий фон политических отношений России и особенно Беларуси с западными странами, дефицит взаимного доверия создают предпосылки для спекуляций, нагнетания пиаровских страстей. Если бы Минску удалось нормализовать отношения с ЕС и Вашингтоном, то и вокруг периодических маневров такого рода было бы гораздо меньше шума, убежден Денис Мельянцов. 

Но на сегодня отношения с Западом у белорусского руководства на редкость скверные. Это лишает Лукашенко геополитического маневра. Да, он может получить сиюминутную выгоду от наращивания военного альянса с Москвой. Но в более широком плане огромный минус для Беларуси, по словам Юрия Дракохруста, в том, что она «становится фактическим сателлитом, военным округом России».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер