Политика

Лев Марголин: Лукашенко уже не может ставить ультиматумы Москве

04 апреля 2013, 22:59
1934
Политика Хартыя’97
0
Белорусский руководитель не получит серьезных денег от строительства нового газопровода, так как почти полностью зависит от России.

Так экономист Лев Маголин прокомментировал строительство газопровода Ямал-Европа-2.

«Напомню, что несколько лет назад, когда Россия еще не купила «Белтрансгаз», Лукашенко сам говорил о возможности строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа. Но тогда Кремлю это было не очень интересно, так как вышеуказанное предприятие ему не принадлежало. Сейчас же все наоборот, и белорусский руководитель, конечно, что-то заработает на этом деле, но не так много, чтобы это могло кардинальным образом изменить ситуацию», - считает экономист.

Он подчеркнул, что транзитом занимается «Белтрансгаз», который уже принадлежит России, а Беларусь всего лишь будет получать небольшие деньги от арендной платы за землю.

«Тем не менее, Лукашенко будет стремиться использовать момент для получения максимальной выгоды. Он уже рассчитывал получить 2 миллиарда долларов под соусом «модернизации», но это дело требует конкретных проектов и обоснованности, которых нет. Сейчас белорусский руководитель не может ставить напрямую условия, мол, если вы мне не дадите кредит, то я не разрешу вам строить газопровод. Он намного больше зависит от России, нежели она от него, и подобные ультиматумы ставить уже не может», - уверен ученый.

Эксперт также отметил, что газопровод через Беларусь является одним из способов шантажа Украины.

«Когда в Европе есть спрос на российский газ, то нужно наращивать возможности своего предложения. Известно, что с одной стороны, это способ шантажа Украины, а с другой, просто часть политики России для увеличения своих доходов. В Украине сейчас сложная ситуация, поэтому нужно иметь возможность маневра: уменьшать поставку по одному маршруту и увеличивать по второму. Это будет только усиливать позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Я не считаю, что все это очень отобьется на позиции Украины, так как, на мой взгляд, она уже сделала свой выбор. Украинские власти пытаются снизить зависимость своей страны от российского газа и для этого очень плотно прорабатывают возможность поставок газа в реверсном порядке из Европы. Известно, что цены на газ в европейских странах очень часто бывают ниже, чем для Украины. Думаю, что для них вопрос продажи своих активов России на сегодняшний день неприемлем. Москва будет всячески пытаться воздействовать на Киев, но я думаю, что у нее ничего не получится», - заключил Лев Марголин.

Напомним, Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер