Политика

«Лукашенко деваться от инициативы Путина и Миллера некуда»

04 апреля 2013, 15:54
768
Политика Салiдарнасць
0
Выиграет ли Беларусь от строительства второй нити газопровода «Ямал-Европа»? Не приведет ли это к полной привязке страны к России?

По инициативе президента России Владимира Путина «Газпром» проработал вопрос о строительстве второй нити газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Беларуси.

Взвесив все «за» и «против» россияне решили строить, потому что для них, после того, как «Газпром завладел 100% акций «Белтрансгаза» прокачка газа по территории Беларуси — «бестранзитный вариант».

Выиграет ли от реализации этого проекта Беларусь? Не приведет ли он к полной привязке Беларуси к России?

На эти вопросы «Салідарнасці» ответил политолог Александр Класковский.

— Фактически, Россия оказалась перед вызовом, — отмечает эксперт.— Перекачивать в Европу газ пользуясь «Северным» и «Южным» потоком оказалось довольно-таки затратно. Конечно, для России выгодней, в первую очередь с экономической точки зрения, поставлять газ в европейские страны через Беларусь. Об этом, кстати, неоднократно заявлял и Александр Лукашенко, говоря, что прокачивать газ по «обходным» газопроводам неумно. Мол, есть же уже одна нить газопровода «Ямал-Европа», вторую проложить не проблема.

Но, в прежние годы Россия отказывалась от этой идеи, поскольку между руководством двух стран были «терки». Вспомните, «молочные» и информационные войны. В итоге, россияне решили строить газопроводы в обход Беларуси. Получилось, правда, как в той присказке — «назло маме уши отморожу». Потому что через Беларусь, как ни крути газ в Европу доставлять выгоднее. Поэтому сейчас, и возник проект строительства второй нити газопровода.

По большому счету, Александру Лукашенко деваться от российской инициативы некуда — альтернативы нет, поскольку все мосты на Запад были сожжены после 19 декабря 2010 года. Но в данном случае я бы не стал говорить об экспансии со стороны России. Фактически вся газотранспортная система Беларуси и так находится в руках россиян.

Выиграет ли от строительства второй нити этого газопровода Беларусь? Думаю, что выгода здесь очевидна — страна будет получать деньги только за то, что на ее территории находятся газовые трубы, как это было в случае с «Ямал-Европа-1», плюс к строительству этой нити, скорее всего, привлекут белорусских специалистов и обслуживать ее будут тоже белорусы, а это дополнительные рабочие места.

Тем не менее, проект по строительству второй нити газопровода может быть свернут в любую секунду. Если вдруг официальный Минск не согласиться с каким-либо предложением россиян, касающегося в первую очередь Евразийского Союза, то нельзя исключать того, что проект заморозят. По своей сути Россия и Беларусь — «скользкие» партнеры.

Отметим, что, несмотря на уверенность главы «Газпрома» Алексея Миллера, в том, что «надежность поставок газа в Восточную Европу повысится и это будет стопроцентная надежность, если говорить о поставках газа в Польшу», в самой Польше настороженно отнеслись к намерениям россиян.

Министр государственной казны Польши Николай Будзановский, как пишет ”УНИАН”, отметил: «Никто, кроме польской фирмы и польского правительства, не может принимать решения о пересылке через польскую территорию. Поэтому мы деликатно отмечаем, что ни по каким подсказкам от кого-либо, а тем более от «Газпрома», на этот счет мы не будем строить новую сеть для транспортировки газа в Польшу или ЕС».

«Принимая во внимание… планы, касающиеся добычи сланцевого газа в стране, сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель – модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой».

Из этого заявления польского чиновника явно усматривается, что с выводом еще одной нити газопровода на территорию ЕС у россиян могут возникнуть проблемы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Зачем борисовчане бросают кроссовки на провода?
Новости Борисова
В Борисове вовсю празднуют Масленицу и провожают зиму. Фото
Новости Борисова
Комитет экспертов МОТ просит правительство прокомментировать ситуацию в Борисове
Новости Борисова
В Борисове пройдет второй фестиваль причесок «Папа, постриги меня»
Новости Борисова
Колькі зарабляе мастак, і ці можна на гэтыя грошы пракарміць сям’ю ў Барысаве
Экономика
Вступление Беларуси в ВТО откладывается
Экономика
От строительства до промышленности. Предприятия в январе активнее увольняли работников, чем нанимали
Новости Жодино
«Разве это красиво?» В Жодино появилось «звездное небо», но быстро заржавело
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 27 февраля подешевели, евро подорожал
В мире
Пять лет назад убили российского политика Бориса Немцова. За что — неизвестно до сих пор
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...