Политика

Посол Польши Лешек Шерепка: «Мы сторонники того, чтобы отменить визы для белорусов»

04 апреля 2013, 07:25
1399
Политика КП в Беларуси
0
Дипломат объяснил, за счет чего в Польше такие низкие цены и как получить визу «за покупками».

О том, как можно получить многократную визу «за покупками» и карту поляка и реально ли обойти хакеров, которые регистрируют анкеты быстрее людей, в пресс-центре «КП» рассказали чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь господин Лешек Шерепка и руководитель консульского управления посольства господин Славомир Зубрыцки.

ЗА МЕСЯЦ В МИНСКЕ 12 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОДАЮТ АНКЕТЫ В ПОЛЬСКОЕ КОНСУЛЬСТВО

- Визы заканчиваются, хотим получить новые. Пробовали зарегистрироваться на сайте - не получается. На форумах читали, что это нереально. Существуют ли другие способы получить визу, не регистрируя эту анкеты через интернет?

Славомир Зубрыцки (С.З.):

- Цель вашей поездки в Польшу?

- Покупки.

- На визы за покупками принимаем анкеты только с регистрацией.

- Но мест нет.

- Места заняты. Каждый месяц в Минске мы даем возможность подать документы 12 тысячам человек. Больше анкет мы не обработаем.

- Для вас не новость, что есть хакерские программы, которые спекулируют анкетами. Когда раньше ездили за визой мои родители, они стояли по два-три дня, дежурили у посольства. Но тогда хотя бы все честно было. А сейчас и не реально.

Лешек Шерепка (Л.Ш.):

- Понимаю вас. Я уже не раз публично говорил, что есть определенная проблема. Но вы должны понять, что наша власть заканчивается на дверях консульства. Все то, что творится вне консульства, - это не наша компетенция, а компетенция белорусской власти. Я думаю, что мы предложили хорошие условия работы. Благодаря компьютерной системе увеличилось количество людей, которые получают визы. Такова статистика. Но мы не можем влиять на условия игры вне консульства.

- Говорят, чтобы получить приглашение для визы за покупками, на руках должны быть документ о возврате налога на добавленную стоимость, который может оформить покупатель в польском магазине. Правда ли это? И на какую сумму?

С.З.:

- Первая виза за покупками может быть выдана просто на основании заявления. После нужно приехать в Польшу, воспользовавшись визой с той целью, на которую она выдавалась. Доказательством могут быть не только документы на возврат налогов, но и другие документы, на основании которых вы можете доказать, что были в Польше и делали там покупки. В таком случае можно получить многократную годовую визу.

- А сумма, на которую были сделаны покупки, важна?

- Сумма не важна. Но конечно, если кто-то принесет консулу счет о том, что он купил только колготки за 2 злотых, это не очень верно.

- У меня только один налог на 70 долларов. Понятно, что покупка была на несколько сотен. Достаточно?

- Да. Налог вам вернули?

- Конечно. Хотим съездить забрать. Но виза закончилась.

- Приглашаем за многократной.

- Многие знакомые ездят в Польшу за покупками. Говорят, много дешевых товаров и вещи привозят неплохие. А чем вообще Польша привлекает больше покупателей из Беларуси? За счет чего такие низкие цены?

С.З.:

- Ответить на этот вопрос сложно. В разных странах мира разные цены. Если есть разница с вашими ценами, пожалуйста, приглашаем за покупками в Польшу. Много людей из Беларуси ездит в Польшу за покупками. Это правда.

Л.Ш.:

- Мы продаем продукты по ценам, которые нам выгодны и зарабатывает на этом. Никаких тут ловушек нет. Вам просто нужно приехать в Польшу, посмотреть, купить что-нибудь, увидеть, как это работает. И, наверное, вернетесь еще раз купить больше.

- Сколько Польша зарабатывает на белорусах, которые ездят в Польшу за покупками?

Л.Ш.:

- Сложно точно сказать, сколько это денег. У нас есть ведомство, которое занимается подсчетом возвращенного НДС на границе. По их данным - они не полные - на участке границы ЕС с Беларусью за последний год был возврат где-то в 800 миллионов долларов. Можно посчитать, что в основном возврат получали граждане Беларуси. Это не точные подсчеты, но можно, представить, что за границей ваши граждане тратят на много больше.

- Сколько на визах Польша зарабатывает?

- Сложно это назвать заработком. Мы должны содержать тут наши учреждения, обеспечивать технические моменты. Одна виза стоит 60 евро. 25% виз мы ставим бесплатно. За прошлый год мы выдали где-то 300 тысяч шенгенских виз.

- Давно есть общий бизнес с несколькими польскими предприятиями. Последние два года, когда появилась электронная регистрация анкет, мы не можем зарегистрироваться на получение деловой визы в Минске. Даты забирают в первые минуты. Вынуждены ехать за визой в Брест или Гродно. Будет ли когда-нибудь в Минске целевое разделение визы: деловые, туристические, за покупками. В Бресте оно есть, в Минске было не плохо так сделать.

С.З.:

- Это ваше мнение. Наш опыт показал, что в консульствах в Гродно и Бресте почти 95% виз - это визы за покупками. Бизнес, спорт, культура - примерно 1,5 - 2%. И там несложно разделить. А в Минске наоборот: до 30% - визы за покупками, остальные - бизнесмены, туристы и спортсмены. И разделение не окажет никакого влияния на регистрацию.

- Как быть?

- Ждать свободных мест. В день мы принимаем 700 человек. Это максимум наших возможностей.

- Интернет пестрит объявлениями - продают регистрацию на вашем сайте. Мы готовы дополнительно заплатить самому посольству, но не хакерам.

Л.Ш:

- Спасибо за готовность платить больше. Но не надо этого делать. У нас есть разные возможности помочь вам. Есть представительство, которое помогает бизнесменам. Если у вас есть острая надобность получить визу и ее отсутствие мешает в развитии бизнеса, можете обратиться к нам через это представительство. В Минске есть специальное отделение посольства Польши, которое занимается только экономическим сотрудничеством. Оно находится на Володарского, 6.

- Из-за того что сложно зарегистрировать анкету, почему бы не открыть визовые отделы на территории Польши? Допустим для тех, кто уже имеет визу и намерен подавать документы на следующую. И для тех, у кого есть карта поляка и уже действующая виза. Это, наверное, позволило бы снять нагрузку на сотрудников консульств и разрешило бы вопрос.

Л.Ш.:

- В Польше не может быть консулов. Это невозможно с юридической точки зрения. Если кто-то хочет остаться в Польше дольше, должен получить документ, который позволяет это делать.

В ПОЛЬШУ БЕЗ ВИЗ ЖИТЕЛИ ПРИГРАНИЧЬЯ ПОЕДУТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ

- Когда жители Бреста смогут ездить в Польшу без виз?

Л.Ш.:

- Это не сможет разрешить Польша, должно быть общее решение ЕС. Насколько я знаю, подобное решение нужно ждать долго. Самый близкий вопрос связан с малым приграничным движением, которое облегчило бы для вас возможность путешествовать в Польшу. Но тут мяч на белорусской стороне, поскольку мы завершили все правовые процедуры уже два года назад. И ждем реакцию белорусской власти.

- Может быть, ведутся переговоры о том, чтобы жители Гродно, у которых много родственников в Польше смогут ездить в Польшу без визы?

Л.Ш.:

- Малое приграничное движение дарит такие возможности. Когда белорусская сторона решится ратифицировать соглашения, мы, наверное, очень быстро сможем сдвинуться с места и начнем внедрять процедуру малого пограничного движения.

- Немного непонятно: есть какие-нибудь сроки, в которые белорусы должны дать какой-нибудь ответ?

- Сроков нет. Мы завершили всю процедуры уже в 2010 году. И с этого времени ждем ответ белорусской стороны. Согласно договору мы должны обменяться нотами. Свою ноту мы уже передали.

- А может жителям Гродно тоже подписать какую-то просьбу? И отправить куда-нибудь?

- Я польский дипломат и не буду подстрекать граждан Беларуси. Вы сами должны разобраться со своими проблемами.

- В последнее время между нашими странами сложились, как мне видятся, не лучшие отношения в силу разных причин. Как на ваш взгляд можно улучшить эту ситуацию? Что нужно делать?

Л.Ш.:

- Мы делаем все, чтобы эти отношения были лучше. Польша - член ЕС и все условия не наши личные, национальные, а условия ЕС. Четко определено, что у вас тут не должно быть никаких серьезных нарушений в области прав человека. Это главное препятствие для сотрудничества.

- Может, вы видите какие-то конкретные шаги? С чего-то надо начинать.

- Мы все время поддерживаем диалог, встречаемся, говорим, пытаемся найти какие-то возможности развития отношений, предлагаем Беларуси помощь в модернизации страны. Но есть основное препятствие, которое мешает развитию отношений. Я думаю, что никаких серьезных сдвижек не будет, пока у вас в тюрьмах сидят люди, которых мы считаем политическими узниками. Все знают фамилии этих людей. Без этого не надо ожидать никаких серьезных сдвигов в отношении между ЕС и Беларусью.

ЗА ВИЗУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА МОГИЛУ ДЕДА ПЛАТИТЬ НЕ НУЖНО

- Дед и бабушка похоронены в Польше. Как мне съездить на кладбище?

С.З.:

- Если у вас есть документ, доказывающий, что на территории Польши похоронены ваши близкие родственники, с этим документом и заполненной анкетой заходите в любое время в наше консульство. Мы вам поставим визу. С такой целью мы обслуживаем без очереди через вип-окошко и бесплатно.

- Дед похоронен в городе Бранево. Есть бумага из Красного Креста, и все бумаги о том, что я его внук. Хотим семьей посетить могилу.

С.З.:

- Заполняйте анкету - ее не надо регистрировать. И приходите напрямую в консульство. Мы очень рады будем обслужить вас через вип-окошко. И я освобожу вас от оплаты за рассмотрение.

ПО КАРТЕ ПОЛЯКА В ПОЛЬШЕ МОЖНО БЕСПЛАТНО УЧИТЬСЯ

- Можно ли получить карту поляка, если у меня захоронена бабушка в Польше. И какие документы нужны?

С.З.:

- Только того, что она там похоронена - не достаточно. Чтобы получить карту поляка, нужны документы, подтверждающие, что ваша бабушка по национальности полька. Надо позвонить в наше консульство, договориться о дате встречи с консулом.  Предупреждаю, что собеседование с консулом происходит только на польском языке.

- У меня есть карта поляка. У дочки тоже, ей было 17 лет, когда получала. Ей исполняется 18. Эта карта поляка действительна? Говорят, с 18 дети должны самостоятельно ее получать?

С.З.:

- Не надо обращаться за новой картой. Эта карта действительна.

- В этом году дочь поступила в университет в Лодзе. У нее есть карта поляка, у меня есть, а у мужа нет. Но мы очень хотим навещать дочь. Нам сказали, что для визы нужно приглашение, а институт такое приглашение не дает.

С.З.:

- Визу можно поставить на основании документа подтверждающего цель поездки. Поскольку у вас есть карта поляка - для вас нет проблем подойди в окошко. Мы даем визу студенту для учебы, а не родителям - для посещения. Если муж хочет посетить дочь, можно получить туристическую визу.

- Когда мы обращаемся в фирму, нам говорят платить 200 евро.

- А не надо в фирму обращаться. Достаточно оплатить проживание в гостинице в городе, где учится ваша дочь. Не надо обращаться ни к каким фирмам, надо документы показать.

ИНОГДА ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦАХ СОЗДАЮТСЯ ИСКУССТВЕННО

- Есть проблемы с пересечением границы. Порой надо стоять часами.

Л.Ш.:

- Мы модернизируем переходы через границу, сейчас идет реконструкция перехода Песчатка - Половце за деньги ЕС. Насколько я знаю, белорусская сторона получила 10 миллионов евро на реконструкцию. В марте в Белостоке была встреча рабочей группы, которая работает в рамках польско-белорусской комиссии по сотрудничеству на границе. Они тоже думают, как обустроить границу. Надо время на то, чтобы сделать ремонт. Но, думаю, не так все плохо. Иногда возникает искусственная очередь, люди пытаются заработать вечером или в праздничные дни. 

Но, наверное, проблема есть и надо говорить. И пограничные службы должны между собой плотнее работать, чем сейчас.

Год назад в августе пытался сделать тур вдоль границы, поговорить не только с польской стороной, но и с белорусской. Отослал официальные письма в ваши ведомства, никакого ответа не было. Это свидетельство того, кто заинтересован в том, чтобы улучшить обстановку на границе.

- Сколько людей обрабатывает такое количество визовых анкет белорусских граждан?

Л.Ш.:

- В консульских учреждениях работает 27 консулов. Они занимаются разными вопросами - есть руководители консульских учреждений, есть человек, который занимается картой поляка, есть сотрудник, занимающийся правовыми вопросами. Визами занимается 13 человек.

Мы пытаемся по-другому решить вопрос нехватки консулов. Мы подписали соглашение с Латвией. Благодаря нему белорусские граждане, которые живут в Витебской области, могут получить шенгенские визы в консульстве Латвии. Раньше должны были приезжать в Минск.

С.З.:

- Только не надо думать, что консульство Латвии ставит польские визы. Нет. Они ставят свои визы, на основании которых люди могут въехать в Польшу.

- В декабре в одном из интервью говорилось о том, что с регистрацией на сайте будут улучшения. В январе ситуация стала еще хуже…

С.З.

- Подписание договора с Латвией - один из шагов для облегчения ситуации. Становится сложнее зарегистрироваться из-за того, что увеличивается количество людей, которые хотят получить визы. Мы уже приняли меры: ставим больше многократных виз, чем однократных. Если идут серьезные культурные или спортивные обмены или люди представляют большие предприятия, стараемся поставить визы даже со сроком действия свыше двух лет. Сигналы о сложности регистрации до нас доходят. Мы это передаем в Польшу, нашим информатикам в МИД, они принимают какие-то меры. Но не всегда получается. Другая сторона тоже ухитряется принимать меры.

Л.Ш.:

- Проблема еще в том, что у вас нет так называемых аутсорсинговых центров. Эти центры работают с нашими консульскими учреждениями, например, в Украине и в России. Они принимают готовые визовые анкеты за небольшую плату и передают потом в консульство. Эта схема исключает незаконных посредников. Только Беларусь в этом плане немного опаздывает. Может, фирм тут нет, или практики.

- Что в туристический сезон посмотреть в Польше?

Л. Ш.:

- Я думаю что Польша - идеальное место для туристов. У нас есть все: горы, моря, озера, хорошие санатории с долгими традициями. Это может быть не самый топ-уровень отдыха. Горы - 2,5 километра, в Альпах-то 4,5. Но все же обычный человек что-нибудь для себя в Польше найдет. И когда у него есть определенные ожидания, он всегда сможет эти ожидания в Польше оправдать.

С. З.

- В Минске мы в день принимаем 150 - 180 заявлений на туристическую поездку. Это много.

Л.Ш.:

- Мы говорили о том, сколько мы зарабатываем на визах. Вроде бы громадные деньги. Но мы в любой момент от этих денег можем отказаться. Мы сторонники того, чтобы отказаться от виз в наших контактах с Беларусью. Только это зависит не от нас, а от решения ЕС. Я сторонник того, чтобы зарабатывать на туризме, гостиничном бизнесе, торговле. И мы больше можем заработать на этом, чем на том, чтобы создавать какие-то искусственные очереди и очереди за визами.
 
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

На сайте посольства www.minsk.polemb.net есть вся необходимая информация о визах и визовые анкеты.

Адрес посольства: Минск, ул. З.Бядули, 11, т.(017) 388-52-00.

Адреса консульства в Минске: ул. Кропоткина, 91а, т.(017) 388-52-31.

Подробнее о карте поляка можно прочесть здесь: http://www.msz.gov.pl/pl/p/minsk_by_a_pl/informacje_konsularne/karta_polaka/
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Матч «Борисова-900» отменен — в команде несколько больных
Экономика
На сколько месяцев у Лукашенко хватит денег на содержание ОМОНа?
Общество
Подозреваемая по делу «о порванном рукаве» Зинаида Михнюк: «Знаю, что милиционеров трогать нельзя»
Политика
Лукашенко повысил в звании Караева, Кубракова, Барсукова и Гриба
Общество
Четыре медсестры стоматологии задержаны в цепи солидарности
Политика
Лукашенко: Уже пописывают, что президент кому-то не доверяет; не доверяю я только предателям
Новости Жодино
Работник БЕЛАЗа: «Заявления уволенных рассмотрят в понедельник. От решения будут зависеть наши действия»
Новости Жодино
«Выражает протест зефиркой». Суд Жодино наказал 75-летнюю Ираиду Миско штрафом в 20 базовых
Новости Борисова
На улице Дымки в Борисове установили «лежачий полицейский». Фотофакт
Новости Борисова
«Наверное, здесь все зелено. …Логически». Почему Залинейный? Опрашиваем борисовчан и даем краткий экскурс в историю
ВСЕ НОВОСТИ