Политика

Бакиев сбежал в Беларусь с разрешения Москвы и Вашингтона?

Политика БелаПАН
0
5 апреля, выступая в Бишкеке на научно-практической конференции экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что выпустила Курманбека Бакиева из страны три года назад по просьбе президентов России, США и Казахстана.

— Я выпустила Бакиева из страны и готова нести ответственность за это, — цитирует Отунбаеву киргизское информагентство 24.kg.

По словам Отунбаевой, которая после свержения Курманбека Бакиева возглавила правительство переходного периода и руководила страной до конца 2011 года, во время апрельской революции 2011 года президент Курманбек Бакиев находился в селе Тейите на юге страны, собирал силы.

— Ситуация была очень сложной, могла начаться гражданская война. Сейчас многие говорят: кто отпустил Бакиева, тот и виноват. Тогда ситуация была очень сложной, страна могла разделиться на север и юг, — подчеркнула Отунбаева.

Решение дать Бакиеву возможность покинуть страну, заявила она, было принято после ее разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым:

— Он сказал: рядом со мной президенты США и России, и они просят вас выпустить Бакиева из страны и взять контроль над ситуацией в свои руки. Многие члены временного правительства не поддержали тогда меня. Депутат от партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сказал, что не хочет брать на себя такую ответственность, и мне пришлось взять ее на себя.

Мы не могли пренебречь советами президентов таких сильнейших государств, они сказали, что помогут нам инвестициями возобновить разрушенное. Нам бы все равно пришлось иметь с ними тесные отношения. Сегодня можно говорить разное, но, оглядываясь назад, я понимаю, что многое было сделано правильно.

Напомним, Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство.

Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

Летом 2012 года брат Бакиева Жаныбек был случайно сфотографирован в центре Минска в обществе двух соотечественников. По информации МВД Кыргызстана, на снимке помимо Жаныбека Бакиева были запечатлены два гражданина Кыргызстана, объявленные в межгосударственный розыск. МВД также сообщило, что неоднократно отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется.

11 февраля этого года Курманбек и Жаныбек Бакиевы были заочно осуждены военным судом Бишкекского гарнизона по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества, его брату — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

4 апреля на митинге возле белорусского посольства в Бишкеке киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров пообещал, что обольет бензином здание диппредставительства и подожжет его, если официальный Минск не пойдет на уступки властям Кыргызстана и не экстрадирует Курманбека Бакиева.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бакиев
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter