Политика

Лукашенко объяснил, почему пришлось "ехать в далекие страны"

05 апреля 2013, 19:39
584
Политика БелТА
0
Модернизация является вопросом выживаемости экономики и государства. Об этом сегодня журналистам заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Модернизация - это вопрос выживаемости нашей экономики, а значит, и государства. Альтернативы нет", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что массовая модернизация - это процесс не одномоментный, и нельзя ожидать сразу получения от него результатов. "Мы запустили этот процесс, он пошел, но как всегда, есть трудности, недостатки. И я действительно недоволен тем, что они есть. Их надо устранять", - сказал президент.

"Самый главный вопрос - это деньги. Проблема еще в том, что время такое, нам с ним не повезло. Но никуда не денешься, когда стоит вопрос о выживаемости, - отметил глава государства. - В Европе по предварительным результатам первого квартала везде падение, а европейский рынок - это половина нашего экспорта. Россия серьезно просела, мы тоже это видим, мы с Президентом России обсуждали эту тему. Поэтому нам приходится ехать в далекие страны, которые меньше затронул этот кризис, чтобы диверсифицировать наш экспорт".

"Поэтому модернизация будет идти, хочется кому-то или нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь ищет новые рынки для сбыта продукции на дальней внешнеэкономической дуге. Это было главной целью состоявшихся недавно визитов в Индонезию, Сингапур и ОАЭ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня продавец вынужден сам идти к покупателю. "К нам никто не приедет на завод и не попросит: продайте нам. Продавец, владелец товара бежит в самые крайние уголки планеты для того, чтобы в жесткой конкурентной борьбе предложить свою продукцию", - сказал глава государства.

Говоря о своих недавних визитах в Индонезию, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты, Александр Лукашенко отметил, что белорусская продукция там востребована. Свидетельством тому является заключение соответствующих контрактов.

"Главная цель визитов состоит в том, что мы пробиваем на этой дальней внешнеэкономической, внешнеполитической дуге новые окна, через которые будем работать со странами этого региона", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что через Вьетнам Беларусь работает в том числе на рынки Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, соседних государств. Отдельно сотрудничает с Китаем, пытается закрепиться на индийском рынке. Что же касается Индонезии, Австралии, то Беларусь только начинает работу в этих странах. По словам главы государства, там готовы покупать белорусскую продукцию.

"Почему едет Президент? Потому что, когда приезжает Президент, с ними члены правительства и шлейф руководителей предприятий, есть доступ к любому чиновнику, министру. Считайте, что Президент берет их за руку и ведет в те кабинеты, куда они самостоятельно могут попасть через год-два, а тут - сразу, за один день", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в результате этих визитов завязались конкретные контакты, идет проработка проектов.

Что касается Сингапура, то президент отметил, что это богатейшая в финансовом отношении страна. "Мы рассчитываем, что у инвесторов из Сингапура, а денег у них достаточно, появится интерес к Беларуси. Но себя надо представлять", - считает президент.

Говоря об ОАЭ, Александр Лукашенко рассказал, что достигнута договоренность о том, что белорусская сторона предложит 5-6 проектов для инвестирования. По его словам, в настоящее время идет проработка этих проектов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер