Политика

«Найдете мои деньги на Кипре – заберите»

05 апреля 2013, 19:44
336
Политика Интерфакс
0
Лукашенко сделал ряд заявлений, посещая минское ОАО «Сукно». Не упустил возможности упрекнуть Евросоюз, а также пояснил, зачем летал в Индонезию-Сингапур-ОАЭ, – «пробивал на дальней дуге окна».

Президент Беларуси отверг обвинения в наличии его финансовых средств на Кипре, предложив тем, кто сможет их найти, забрать себе:

– Что касается миллиардов Лукашенко, то могу только повторить: заберите. 60% забрал Кипр, а остальное – заберите, кто найдет. Есть возможность, заберите не только у Лукашенко, но и у близких и приближенных, – заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. – Если бы я имел там миллиарды, то, честное слово, я бы на эту модернизацию выделил деньги, потому что это стоящее дело.

О кризисной ситуации на Кипре

– Я к этому отношусь спокойно. Как видите, этот кипрский кризис никак на нас не повлиял. Потому что белорусских денег там нет. То есть, наши банки с ними практически не связаны, – заявил Лукашенко, отметив, что тамошняя ситуация волнует Беларусь «только с той точки зрения, что в Евросоюзе появляются новые очаги кризиса». – А Евросоюз – это основной наш экспортный рынок.

И дополнил, что ему понравилось высказывание премьер-министра России о кипрской ситуации: «Евросоюз награбил награбленное»:

– Не бедные люди прятали там деньги в этих оффшорах. Ну, поделились с кипрским народом под диктовку Евросоюза. Поэтому меня эта ситуация абсолютно не напрягает.

«Нас евросоюзовцы упрекают в нарушении прав человека»

– А как понять, что ЕС ободрал сейчас огромную часть населения? Да, не бедные прятали там деньги, но это было законно. А тут задним числом заморозили все, что было, и 60% отобрали, – констатировал глава государства. – Вот вам права человека с точки зрения Евросоюза. Кипр этого не делал бы сам, это потребовал Евросоюз. Это я знаю точно… Вот и все права человека: отобрали у людей собственность, хоть и не у бедных людей.

«От поиска новых рынков никуда не деться»

Лукашенко вновь заявил о необходимости поиска белорусскими экспортерами новых рынков сбыта, в том числе в дальнем зарубежье.

– Мы ищем новые рынки, от этого мы никуда не уйдем и от этого нам никуда не деться. Мы едем в самые далекие уголки, предлагая свои услуги, – заявил Лукашенко, говоря о своих недавних визитах в Индонезию, Сингапур и ОАЭ. – …Главная цель визитов – пробиваем на дальней дуге окна (рынки - ИФ), с которыми будем дальше работать. И нас там ждут, там готовы покупать наши товары.

Он уточнил (без конкретики и подробностей), что завязались конкретные контракты в Индонезии, есть интерес в Сингапуре. И дополнил, что в Объединенных Арабских Эмиратах «есть огромные финансовые ресурсы».

– Мы договорились, что предложим им 5-6 проектов, и если они их заинтересуют, то они обязательно придут к нам.

«Жду до 1 мая серьезнейшей проработки вопроса»

Лукашенко потребовал от правительства до 1 мая внести на рассмотрение предложения по развитию камвольного производства.

– Что касается камвольного комбината, то объявляйте тендеры, конкурсы и до 1 мая внесите мне предложения по «Камволю», изучив производство, рынки сбыта.

Глава Беларуси не принял решение по поводу модернизации камвольного производства на базе ОАО «Сукно» и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», предполагающей вынос камвольного производства с ОАО «Камволь». И поручил еще раз вернуться к этому вопросу, а также внести предложения по строительству национального выставочного центра, который предлагается разместить на базе нынешнего «Камволя».

В свою очередь правительство предлагает не выбрасывать из поля зрения проект по развитию камвольного производства в ОАО «Сукно» и на фабрике в Слониме.

– Здесь (на ОАО «Сукно») за меньшие деньги решаются четыре проблемы: увеличение производства, повышение зарплаты, мы делаем «игрушку» – предприятие в Слониме, и делаем в Минске выставочный центр, – сказал первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, уточнив, что стоимость данного проекта оценивается в сумму около 100 млн долларов.

В то же время, по его словам, ранее подготовленный проект по ОАО «Камволь» оценивается в 273 млн долларов.

– Если пойдем по «Камволю», то создадим предприятие-банкрот, – заявил Семашко, сообщает interfax.by.

«Надо заставить покупать свое»

Лукашенко поручил Комитету госконтроля изучить вопрос по использованию белорусскими швейными предприятиями отечественного сырья.

– Посмотрите на швейное производство, надо сделать так, чтобы они покупали свое, – заявил он, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону. – Сегодня мы ищем новые рынки, а свой отдаем. Они (производители тканей) могут прирасти и на внутреннем рынке… Поэтому надо заставить покупать свое.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер