Политика

"Беларусь — это та же Албания, только без демократии!"

11 апреля 2013, 20:23
Политика Еврорадио
0
Что думают о Беларуси иностранные правозащитники и как прессуют общественных активистов в других странах?

А"В Чечне ситуация с правами человека приближается к белорусской. Но у нас пока что не Вьетнам!" — удивляет корреспондента Еврорадио сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Либкан Базаева.
 
В глазах правозащитников со всего света Беларусь выглядит настоящим адом. Особенно после того как в белорусской тюрьме оказался вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. Еврорадио решило узнать, как прессуют правозащитников в других странах мира.
 
Вьетнамская журналистка и блогер Пам Дун Тран (Pham Doan Trang) рассказывает, что на ее родине количество политзаключенных измеряется сотнями. Человека, критикующего правительство, могут схватить по доносу соседей.
 
Пам Дун Тран: "Еще один способ надавить на диссидента — сделать его участником ДТП. Эта ситуация сама по себе неприятна, это давление. Но авария — это также и повод забрать человека в полицейский участок. А там может произойти все что угодно. Два года назад одна из правозащитниц потеряла в такой ситуации семь зубов".
 
Албанец Дориан Матилья говорит, что, чтобы напугать журналиста, не надо выбивать ему зубы.
 
Дориан Матилья: "Наши власти практикуют мелкое, но регулярное давление. Если это не работает, их оскорбляют, начинается кампания по уничтожению публичного имиджа человека. Обычно этого достаточно, чтобы начала работать самоцензура..."
 
Кампании по уничтожению репутации проходят не только в медиа, подконтрольных государству, но и в интернете. По словам Пам Дун Тран, нечто подобное происходит и во Вьетнаме, на политический климат которого сильно влияет Китай.
 
Пам Дун Тран: "На новостных сайтах и в социальных сетях создана уйма фейковых аккаунтов. Тех, кто логинится под ними, называют "комментаторы за 50 центов" (50 cent commentators) и "менеджеры слухов" (rumor managers). По нашим подсчетам, комментированием в пользу положительного имиджа Коммунистической партии и дискредитацией людей, критикующих КПК в интернете, занимается не менее 900 человек".
 
Немалая кибер-армия работает и на правительство Эфиопии.
 
"В университетах блокируются страницы правозащитных организаций и негосударственных изданий. Однажды 1 тысяча 400 человек написали abuse reports в службу поддержки Facebook, и та, не разобравшись, удалила страницу, на которой велась трансляция с оппозиционной акции", — рассказывает общественный активист из Эфиопии Теодрос Йалью (Tewodros Yalew).
 
Косовские власти давят рублем. А точнее, евро. Влияние государственных чиновников на работодателей и профсоюзы весьма велико, рассказывают правозащитники из Косово:
 
"Если твой отец работает на государственном предприятии, тебе лучше не говорить ничего "недозволенного", У нас ведь очень маленькая страна!"

Самый неожиданный вид давления, о котором довелось услышать корреспонденту Еврорадио, существует все же в Албании. Если общественный активист начинает говорить лишнего, коммунистические власти страны публично объявляют его... коммунистом! Организация, которую представляет "коммунист", может потерять зарубежное финансирование и в итоге прекратить свою деятельность.
 
"Беларусь — это та же Албания, только без демократии!" — отчего-то сравнивает наши страны албанская правозащитница Василика Лачи. Есть ли в Албании демократия — вопрос спорный. Но в том, что почва для сравнения Беларуси с Албанией, Косово, Эфиопией, Китаем и даже Вьетнамом есть, — это, к сожалению, бесспорно.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер