Политика

Беларусь положила глаз на Монголию

Политика Ежедневник
0
Беларусь ищет новые рынки для сбыта продукции на дальней внешнеэкономической дуге. Это было главной целью состоявшихся недавно визитов в Индонезию, Сингапур и ОАЭ. Сейчас Беларусь намерена развивать сотрудничество и с Монголией.

Сегодня состоялась встреча заместителя премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и министра промышленности и сельского хозяйства Монголии Халтмаа Баттулги, сообщает пресс-служба правительства.

Стороны обсудили условия и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Монголией составил 112 миллионов долларов. По мнению Михаила Русого, потенциал двух стран позволяет достигнуть гораздо большего объема взаимной торговли. "Наши страны имеют возможности для расширения взаимодействия по всем направлениям, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве", - заявил он. В частности, Беларусь готова наращивать продажи в Монголию своей продукции, в том числе карьерной и сельхозтехники. "Мы готовы также рассмотреть предложения по импорту монгольских товаров, которые пользуются высоким спросом в Беларуси", - добавил вице-премьер.

Еще одно направление для партнерства - подготовка кадров. Беларусь может обеспечить подготовку монгольских специалистов среднего и высшего звена по аграрным направлениям - в области мелиорации, землеустройства, ветеринарии и другим.

Михаил Русый предложил монгольской стороне рассмотреть возможности перехода на более высокий уровень сотрудничества - от простой торговли к созданию совместных предприятий. "Мы полагаем, что от простой торговли нам нужно переходить уже к более тесному взаимодействию, созданию совместных предприятий, - подчеркнул он. - Правительство Беларуси будет поддерживать любые инициативы, которые касаются реализации взаимовыгодных совместных проектов".

Вице-премьер напомнил о запланированном в нынешнем году визите премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Монголию. Этот визит должен придать новый импульс сотрудничеству между странами.

В свою очередь Халтмаа Баттулга выразил надежду на успешное развитие партнерства Беларуси и Монголии по всем направлениям. Особый интерес у Монголии к закупкам белорусской сельхозтехники. Вклад агропромышленного комплекса Монголии в развитие экономики этой страны очень высок. "Мы нуждаемся в развитии техники и подошли к такому уровню, чтобы взаимодействовать в этой области. В Беларуси есть то, что нам нужно", - отметил он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лукашенко
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter