Политика

Чем отличаются выборы президента в Беларуси и Венесуэле?

16 апреля 2013, 00:41
Политика Еврорадио
0
Открытый подсчет и пересчет голосов, свобода для наблюдателей и невозможность повторного голосования — это все о выборах президента. Не нашей страны.

"Я не могу вам назвать точную цифру, но на этих выборах присутствовало около 200 международных наблюдателей от разных общественных организаций, международных объединений и прочих... Это были и представители стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Бразилии, Испании... Они хорошо отзывались о ходе голосования", — отвечает на вопрос Еврорадио посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.
 
Сотрудники посольства рассказывают, что в Беларуси из 56 граждан Венесуэлы всего один отдал голос за соперника Николаса Мадуро — Энрике Каприлеса. Поэтому настроение у посла замечательное — он даже угощает журналистов "Советским" шампанским.
 
Эксперт по странам Латинской Америки Константин Андриевский рассказывает Еврорадио, что оппозиция все же зафиксировала нарушения. Около... трех тысяч! Но они незначительные.
 
"Оппозиция уже выложила в интернет несколько роликов, есть список из почти трех тысячи нарушений. Но, на мой взгляд, все они мелкие".

Фиксировать нарушения венесуэльским оппозиционерам намного проще. При Чавесе была проведена избирательная реформа — теперь наблюдатели не ограничены в возможности следить за процессом голосования, а ЦИК в ответ на протесты сторонников Каприлеса предложила им пересчитать все голоса вместе еще раз.
 
Процесс голосования в Венесуэле кардинально отличается от наших выборов. У каждого гражданина есть карточка избирателя. Допускают к волеизъявлению только по ней — даже паспорт не поможет. Голосуют венесуэльцы, прикладывая палец к фото своего кандидата на планшете — система считывает отпечаток, засчитывает голос, а затем выдает проголосовавшему билет. Его гражданин сдает избирательной комиссии под подпись — именно эти билеты позволяют пересчитать все голоса, если на то будет нужда. Чтобы сделать невозможным повторное волеизъявление, палец проголосовавшего макают в специальную краску.
 
Это еще не все, чему могут позавидовать белорусские оппозиционеры. Эксперт говорит, что препятствий оппозиции во время избирательной кампании преемник Чавеса не чинил.
 
"Возможно, и можно что-то такое найти, но это не имело определяющего характера".

Вдобавок в Венесуэле нет недостатка независимых телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Сотни тысяч человек совершенно беспрепятственно митинговали на улицах Каракаса в поддержку оппозиционного кандидата. Так что назвать Николаса Мадуро, набравшего "всего" 50,66% голосов против 49,07% у Каприлеса, недемократическим президентом будет сложно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер