Политика

Зиссер: Санкции — чтобы была демократия, вышли политзаключенные. Это есть?

17 апреля 2013, 13:25
776
Политика Еврорадио
0
Одновременно с активизацией переговорного процесса между Минском и Брюсселем активизировались и "лоббисты режима". Но что они лоббируют?

Что цели своей санкции ЕС в отношении официального Минска не достигли, говорят сегодня и оппозиционеры-"оборотни", и бизнесмены-"коррупционеры", и представители гражданского общества. Отчего вдруг?
 
"Потому что результата нет! — эмоционально реагирует на вопросы владелец УП "Надежные программы" Юрий Зиссер. — Санкции ведь введены для того, чтобы появилась демократия в стране, чтобы были свободные, честные и справедливые выборы, чтобы освободили всех политзаключенных. Что, есть результат, считаете?!"
 
Санкции, по мнению бизнесмена, порождают в белорусском обществе конфронтацию, ухудшают положение политзаключенных и мешают вернуть взаимоотношения с Евросоюзом хотя бы на уровень 2008 года. Да и для предпринимательства они вредны. Стоимость белорусского бизнеса упала, жалуется Зиссер, потому что в результате санкций отношение к нему ухудшилось. Независимо от того, "кошельки" это режима или не имеют к его финансированию никакого отношения.

Юрий Зиссер: "Нам одна канадская фирма должна была деньги за разработку — 3 тысячи долларов. Они нам их заплатили, но мы их не получили: поскольку оплата в американских долларах, то деньги пошли через Bank of Americа. А там не стали разбираться: кто под санкциями, а кто не под санкциями — и заблокировали все переводы в Беларусь. Им так проще и удобнее. Вот вам конкретный результат санкций!"

Согласна с Зиссером и руководитель брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская. Правда, с точки зрения гражданского общества.

Ольга Стужинская: "Люди, которые были в тюрьмах, там и остались. Это привело не к кардинальным переменам, а наоборот — к сокращению отношений с Евросоюзом и сокращению отношений между людьми. И это негативно сказалось для общества".
 
Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич визовые санкции считает моральным наказанием белорусских чиновников. Против этих мер он ничего не имеет, а вот любые экономические санкции считает вредоносными. Прежде всего — для политзаключенных.

Александр Милинкевич: "Всегда так было в истории Беларуси, что санкции не освобождали политзаключенных. И сейчас, я думаю, так будет. Не санкции освободят политзаключенных, а начало диалога. Это будет уже третий случай, когда именно диалог способствует освобождению".

С тем, что диалог способствует освобождению, согласен и политолог Юрий Чаусов. Но если появляется возможность игры, это уже не совсем диалог...

Юрий Чаусов: "Уступки, на которые может пойти режим под таким давлением, они всегда очень конкретные: вот этот человек должен выйти на свободу. Но когда начинаются условия, относительно которых возможно более сложное объяснение — как пресловутая реабилитация — тогда уже появляется возможность для режима играть".

Что заставило именно сегодня этих людей высказывать такое свое отношение к санкциям ЕС? Юрий Зиссер считает, что просто пришло время, когда многие люди поняли неэффективность санкций.

Александр Милинкевич: "Многим казалось: если они будут говорить, что не надо пользоваться экономическими санкциями, то это словно предательство тех, кто сидит в тюрьмах — значит мы хотим, чтобы люди вечно сидели. Это ошибочный тезис. Думаю, большинство это уже понимает".
 
Такие "неверующие в эффективность" политики и эксперты почти сразу получили статус "лоббистов режима". "Клевали со всех сторон", — жалуется Юрий Зиссер.

Александр Милинкевич: "Неприятно, когда говорят, что я предатель, агент Лукашенко. Но такая реакция у людей естественная была! Однако сейчас до такой степени напряженная ситуация, под такой угрозой существование независимой Беларуси, что нельзя молчать. Особенно — людям влиятельным".

Практически все эти "лоббисты" утверждают: вопрос освобождения политзаключенных не обсуждается и стоит на первом месте. То же самое, кстати, говорит и руководство Евросоюза во главе со Штефаном Фюле, которого также успели записать в компанию Милинкевича, Зиссера и других.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко объяснил все про Навального, его фильм и поддержал Путина
Экономика
Бизнесмен Мошенский: «Либо снимать паруса, либо ловить попутный ветер»
Общество
«У них всё фейки, фейки, фейки. То ли дело Ник и Майк»
Общество
Узники Окрестина: 24 человека в шестиместной камере, без матрасов на кроватях
Общество
Лукашенко: КГБ и МВД выявили тех, кто готовил взрывы домов и улиц
Общество
Лукашенко о политической амнистии: будет завтра, если кто-то покажет хоть одну политическую статью в УК
Новости Борисова
Фото дня. Креативные кормушки для птиц во дворе борисовской гимназии
Общество
Плакаты знаменитой «девушки с синими волосами»: «Пирожки для студентов – 13 суток»
Новости Жодино
«Я жду тебя». Жодинцы посвятили видеоролик всем достойным белорусам, которые сейчас за решеткой
Новости Борисова
Креветки опоздали в Борисов: в Вилейском районе перевернулась фура
ВСЕ НОВОСТИ