Политика

В фотографиях нашли экстремизм

Политика Народная воля
0
Ошмянский районный суд 18 апреля признал фотоальбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" экстремистским.

Фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, проходящие по делу в качестве "заинтересованных лиц", должны уплатить по 217,5 тысячи рублей за судебные издержки. Об этом БелаПАН сообщила Юлия Дорошкевич.

Фотоальбомы, изданные по итогам конкурса "Пресс-фото Беларуси", были изъяты у Дорошкевич и Васюковича 2 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог". Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежит уничтожению". А 19 января стало известно, что альбомы переданы в КГБ.

К оценке содержимого альбомов КГБ привлекло экспертов — начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко и трех преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что в данном печатном издании "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

По словам Юлии Дорошкевич, решение суда будет обжаловано.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дурка
идеология
цензура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter