Политика

«Ложась спать, каждый гражданин страны должен подумать: а что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату?»

19 апреля 2013, 20:15
1323
Политика Салiдарнасць
0
Главное темой первого часа ежегодного послания Лукашенко народу стал вопрос модернизации. На втором часу глава государства обратился к больной для себя теме – однополым бракам. Всего его выступление длилось 2 часа 40 минут.

«Удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию»

- Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис, однако нам в основном удалось стабилизировать ситуацию, - заявил Лукашенко, выступая в пятницу с посланием народу и депутатам, сообщает interfax.by. - Сегодня мы преодолели рубеж в 500 долларов средней зарплаты по стране. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы…

Но, по его словам, «поводов для тревоги меньше не стало, мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса». Вспомнил Грецию и Кипр: «мировая политическая и финансовая элита в растерянности, простые способы решения проблем, вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций, не дают эффекта… А идти на неизбежные, фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, от нас они все требуют реформ».

В это время, заявил Лукашенко, Беларусь развивала реальный сектор экономики, «а не надувала мыльный финансовый пузырь, и в этом мы не участвовали также».

«Немедленно сократить складские запасы»

Лукашенко – правительству: принять незамедлительные меры по сокращению складских запасов в промышленности, которые на 1 апреля 2013 года превысили Br30 трлн, увеличившись за год почти в 2 раза.

- В чем дело? Я не отменял свое требование к правительству стать одним большим министерством торговли. Попрошу немедленно подключить местные органы и немедленно обеспечить разгрузку складов, - заявил он.

Он также напомнил, что «никто не отменял задания по росту экономики в этом году (на 8,5% в этом году) – правительство и парламент не исполняют своих же собственных решений.

«Нацбанк за квартал на внутреннем валютном рынке купил более 600 млн долларов»

Лукашенко также отметил, что во внешней торговле страны сохраняется положительное сальдо, золотовалютные резервы страны в настоящее время по сумме превышают два месяца импорта.

Напомнил, что ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 3,5%, объем инвестиций в основной капитал – на 12,5%:

- По итогам первого квартала наша экономика демонстрирует в общем положительные результаты на фоне мировой экономики.

«Беларусь полностью прекратит экспорт деловой древесины»

Лукашенко заявил, что проекты по модернизации деревообрабатывающей промышленности позволят вывести отрасль на высокий уровень и отказаться от экспорта деловой древесины:

- Экспорт круглого леса впервые в истории современной Беларуси если не полностью прекращен, то днями будет прекращен полностью. На новых производствах будет выпускаться продукция глубокой переработки.

Он напомнил о своем декрете, который предусматривает запрет на увольнение работников деревообрабатывающих предприятий на период их модернизации:

- Кстати, то, что нам оракулы от пятой колоны и из-за рубежа предрекали, что там вспыхнут массовые беспорядки, терроризм на этих предприятиях после моего решения, этого не произошло… Люди сегодня получают более-менее достойную зарплату - по крайней мере, в два раза больше, чем раньше. Там была проведена «военная мобилизация» людей на выполнение тех задач, которые мы должны решить.

«Успехи белорусской экономики сегодня признают»

- Один наш партнер по таможенному союзу и ЕЭП, Россия, уже вступил в ВТО, а второй, Казахстан, - на пороге этого вступления. Мы уже фактически работаем в жестких условиях глобальной конкуренции. Эта ситуация толкает нас быстрее вперед, - сказал он, говоря о необходимости модернизации белорусской экономики. – У нас нет другого выбора, чем ускоренно обновлять экономику.

Он особо отметил, что обновление не означает отказ «от нашей модели и прежнего пути – это новый этап нашего развития». И добавил, что процесс модернизации в Беларуси уже идет и «по некоторым основным направлениям значительно продвинулись».

Лукашенко также ответил на критику своих оппонентов, что существующая модель экономики себя исчерпала и нужно перейти на кардинально иную модель развития: «Наш путь не разрушение, а созидание». Он напомнил, что и ранее ему предлагали закрыть или продать отдельные предприятия, но «в итоге мы оказались правы… Успехи белорусской экономики сегодня признают»:

- Кто-то шепотом говорит в дипломатических кулуарах, кто-то за границей об этом мямлит.

«Раздербанить нашу страну, то это не со мной»

- МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия сегодня все в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать. Но платить надо нормальную цену. И не надо нас сильно наклонять, особенно наши партнеры, наши родные братья этого делать не должны, — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Почему сейчас нас не надо наклонять — потому что рынок находится в самом низу, и сегодня за бесценок по бросовым ценам продаются предприятия… Мы на это не пойдем. Нормализуется ситуация на рынке, тогда будем обсуждать эти вопросы.

…Если кто-то пытается использовать эту ситуацию, раздербанить нашу страну, то это не со мной.

«Я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду»

Лукашенко сомневается в целесообразности слияния белорусского МАЗа и российского КАМАЗа:

- Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще и передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже МАЗы, чем КАМАЗы…

Меня начинают информировать, что за ними (КАМАЗ) стоят иностранцы, они являются там акционерами и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ опустить, закрыть. Им не надо лишних конкурентов.

Я - президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду.

Давайте создадим управляющую компанию, поработаем 3-5 лет, посмотрим, что мы от этого получим.

«Лукашенко – чиновникам: вы же верующие люди, зачем воруете?»

Лукашенко предупредил чиновников об ответственности за целевое использование направляемых на модернизацию средств и обещает жесткий контроль со своей стороны:

- Когда такие деньги идут на модернизацию, кто будет стоять в стороне? Я этого никому не обещал. Я заранее предупреждаю: не суй сам голову в петлю, - заявил он. - Что изменилось в моем стиле работы? Просто некоторые забыли, что будет жесткий спрос (отметил он, предупреждая чиновников о недопустимости коррупции). Вы считали, что здесь какой-то пиар – нет никакого пиара. Я всех предупреждаю: шаг влево, шаг вправо – сами знаете, что будет. Не троньте чужое, ведь все равно боком вылезет.

…Все верующие. Посмотрю иногда на вас в храме – думаю, сейчас бросятся на пол и будут лбом о пол стучать. Свечки держат в руках. Если вы приходите в храм и так рьяно молитесь, так преданы этим идеалам, зачем же вы воруете, зачем плохо работаете?

Если хотите жить в своей стране, не хотите ее потерять, не хотите, чтоб вас народ просто вышвырнул, и меня вместе с вами, из этих кресел, - давайте по-человечески работать. Уже в нашей истории это было, когда народ, отчаявшись, выкинул и тех, кто сидел в этом зале (в парламенте), и за стенкой (в правительстве), и избрал непонятно кого – молодого, еще незарекомендовавшего себя президента…Вы хотите, чтобы вы и я вместе закончили этим же? Я не хочу, - цитирует Лукашенко interfax.by.

«Ложась спать, каждый гражданин страны должен подумать: а что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату?»

Александр Лукашенко потребовал ограничить годовую инфляцию на уровне 10%.

– Мое требование правительству и Нацбанку остается неизменным - прирост потребительских цен за год не должен превышать прогнозный, лучше если он будет около 10%. 10% - это что, мало?, - заявил Лукашенко.

– Я всегда поддерживал правительство – да, надо выровнять (цены), потому что в России цены такие, - сказал президент.

– Но хватит, надо остановиться, - подчеркнул он. – Когда я в марте сказал об этом на заседании правительства, многие в обществе начали поговаривать: ну вот это президент сказал, а Мясникович с командой сделает, что захочет и все уйдет в песок, - отметил глава государства.

Вместе с тем, продолжил он, согласно апрельским данным, ситуация с ценами "более-менее стабилизировалась". "Поэтому хочу сказать всем, кто подобным образом вякает: если президент сказал, то так и будет (снижение роста цен)", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он призвал граждан Беларуси работать с правительством над снижением цен.

– Это зависит не только от Мясниковича, но и от каждого человека на каждом рабочем месте. Запрягайтесь и тяните, тогда будете богатыми. И каждый вечер, ложась спать, каждый гражданин страны и ее гость, проживающий здесь временно, должен подумать: а что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату или пособие, что я сделал за этот день, чтобы завтра жилось лучше? Вот когда ты будешь задавать себе этот вопрос и хотя бы искренне на 50% отвечать, тогда ты мне претензии предъявлять не будешь, - резюмировал глава государства.

«Почему министерство образования до сих пор не очистило всю свою систему от разного рода прилипал?»

Александр Лукашенко обещает повысить зарплаты учителям и медикам после оптимизации их численности.

– Почему министерство образования до сих пор не очистило всю свою систему от разного рода прилипал? Разных там методических и прочих коллективов, которые никакой пользы образованию не приносят? – сказал глава государства.

– А только требуют - планы-планы, перспективные, целевые планы, планы на урок. Что толку от них? Пока вы это не сделаете - о повышении зарплаты даже не говорите, - заявил президент, обращаясь к министру образования Сергею Маскевичу.

В Беларуси будет сокращено 13 617 госслужащих

В связи с кампанией по уменьшению госаппарата сокращению подлежат 13617 госслужащих, сообщил Александр Лукашенко.

– Мною 12 апреля был подписан указ, который предусматривает сокращение количества госслужащих на 25% или 13 тысяч 617 единиц. При этом центральные органы сократим на 25%, облисполкомы – примерно на 29%, райисполкомы – на 17%, - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко уверен, что сокращение чиновников не скажется их лояльности президенту. Он сообщил, что компетентные органы информируют его о "некоем напряжении в коллективах госслужащих в связи с сокращением, кто-то там на президента обижается".

– Родные мои! Я подчеркиваю – мы никого не обидим. Тем, кто случайно попал туда (на госслужбу), мы обязательно предоставим работу" - заявил Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству создать отечественные мультимедийные учебники

Александр Лукашенко поручил правительству создать отечественные мультимедийные учебники нового поколения для школ, прежде всего по естественным наукам и иностранным языкам.

– Нужно обновить перечень специальностей, направлений подготовки в соответствии с реальными потребностями экономики, - продолжил глава государства. Он также поручил "обновить содержание высшего образования, сориентировав его на максимальную связь с производством, модернизировать учебные программы и материальную базу, максимально используя ресурсы предприятий".

«Всех этих шарлатанов убрать, ибо я буду подозревать вас в коррупции»

Александр Лукашенко заявил о необходимости усиления контроля за застройщиками жилья и потребовал убрать недобросовестные компании с рынка.

– Я предупреждал: застраивать должны добросовестные застройщики, этих шарлатанов в этом году на рынке строительства быть не должно. Всех этих шарлатанов убрать, ибо я буду подозревать вас в коррупции, - заявил Лукашенко.

– Строить должны специалисты, брать кредиты в банках. Есть и другие, вон россияне приехали, привезли деньги, технологии, заказали наших строителей и строят жилье. Милости просим. Или катарцы приехали, привезли деньги и строят. Милости просим, - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что "будет также ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве".

– Не дай Бог, кто-то не услышит это мое требование. В случае их нарушения сроков строительства по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Кроме того, застройщик выплатит дольщикам существенный штраф, - сказал Лукашенко.

С текущего года, сказал он, для состоящих на учете нуждающихся жилье будет строиться по госзаказу.

– Т.е., сначала будет построен дом, затем готовое жилье будет предоставляться гражданам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию с выдачей льготного кредита, - пояснил глава государства.

Лукашенко сообщил, что после проверки "с учета снято 85 тыс. граждан, которые не имели права быть в числе очередников".

– Мы также устанавливаем жесткие требования при сдаче в аренду жилья, построенного с господдержкой, - отметил президент страны.

«Не заставляйте нас вводить однополые браки»

Александр Лукашенко заявляет о нацеленности Минска на нормализацию отношений с Западом, но не приемлет давления на страну.

– Не заставляйте нас вводить однополые браки: не будет этого в Беларуси, по крайней мере, в ближайшее время, пока я президент – это точно, - сказал Лукашенко.

– Народ этого не приемлет. А вы показываете, что отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо, не созрели мы – ну подождите немножко, - подчеркнул он.

«Ты пришел быть врачом – поезжай и работай врачом»

Выпускники медицинских вузов должны работать по специальности вне зависимости от того, за чей счет осуществлялось обучение.

– Пришел в вуз, учился за счет государства в государственном вузе, даже если за личный счет, – ты врач, ты пришел быть врачом – поезжай и работай врачом, - отметил Лукашенко.

– Как бы это непопулярно ни звучало, это касается всех специалистов и специальностей. Прошу министров – примите соответствующее решение. И не стойте у меня под дверью, не ждите, что это президент сделает, - добавил глава государства.

«Не вздумайте хитрить с переупаковкой лекарств!»

К концу 2015 года доля отечественных лекарств на белорусском рынке должна быть не менее 50%, заявил Александр Лукашенко.

– К 2015 году доля отечественных лекарственных средств на нашем рынке должна составлять не менее 50%. И не вздумайте хитрить с переупаковкой! Спрос за результат будет жестоким, – сказал Лукашенко.

«Спасибо президенту, что из-за него нас не пустили в Европу»

Представители белорусского бизнеса, в отношении которых действуют санкции ЕС, успели вывести свои деньги с Кипра и других оффшорных зон, заявил Александр Лукашенко.

– На крупных бизнесменов, на два-три десятка наехали европейцы в свое время и чуть ли не угрожали: не пустим в Европу, отберем деньги, заморозим счета. Им пришлось с этого Кипра и других Виргинских островов вывести деньги, - отметил Лукашенко.

– Сейчас они молятся на меня: спасибо президенту, что из-за него нас не пустили в Европу.

– Они забрали деньги в свое время и ничего не потеряли. Так что потерь для белорусских бизнесменов, жуликов, проходимцев там нет, - сказал Лукашенко.

«Сан Саныч, если есть деньги, храните в белорусских банках»

При этом Лукашенко призвал хранить деньги в белорусских банках.

– В поездках и везде я говорю, теперь вы убедились, где надо было хранить деньги. По крайней мере, мы бы никогда в жизни не залезли в чужой карман и не забрали чужие деньги, как это сделали демократы в Европейском союзе. Мы увидели демократию в развернутом виде. Это самый антидемократический поступок, когда ты отбираешь собственность, - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к послу России Александру Сурикову, Лукашенко сказал: «Сан Саныч, если есть деньги, храните в белорусских банках».

…и о космических булыжниках

По мнению Лукашенко, мир должен сообща бороться не только с террористическими угрозами, но и с метеоритами.

– Действительно, без всеобщего напряжения сил мы с этими проблемами не справимся. Могут быть еще более сложные проблемы. Бостон, Техас и другие. Но есть и объективные вещи - метеориты и прочее. И нам надо вырабатывать вместе методы борьбы против явлений…
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ