Политика

Оппозиция Беларуси просит нормализации отношений с Евросоюзом

20 апреля 2013, 08:31
262
Политика ЕвроБеларусь
0
Семь беларусских оппозиционных организаций составили коллективное письмо с просьбой о нормализации отношений Евросоюза и Беларуси и отправили его в литовский МИД.

Оппозиционная литовская партия Союз Отечества-Литовские христианские демократы (консерваторы) сообщила, что передала этот документ МИДу на заседании Комитета по иностранным делам Сейма, пишет ru.delfi.lt.

Представители беларусской оппозиции заявили, что до нормализации отношений ЕС и официального Минска сначала должны быть отпущены на свободу политические заключенные, прекращено преследование демократических движений, проведены честные выборы и обеспечена возможность собираться в независимые организации.

Авторы документа выразили единую поддержку диалога с ЕС по поводу модернизации с беларусской общественностью, упрощенному порядку передвижения граждан Беларуси в Шенгенской зоне и прочих практических инициатив, призванных увеличить открытость режима и более тесные связи беларусского общества с ЕС.

Совместное заявление подписали председатель Беларусской социал-демократической партии Ирина Вештард, глава движения "Говори правду" Владимир Некляев, лидер общественного движения "За свободу" Александр Милинкевич, председатель Гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Беларусского народного фронта Алексей Янукевич, лидер Беларусской партии христианских демократов Виталий Рымашевский и глава партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

"Такие документы, как этот, являются сигналом для Евросоюза и перенимающей рычаги власти в нем Литвы о том, что беларусское общество созрело для изменений, что местные демократические силы сошлись во мнении о необходимости перемен и надеются, что Европа не остается к ним безучастной", - комментировал инициативу беларусов лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс.

Бывший глава МИД Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис акцентировал необходимость того, чтобы правящие в Литве услышали этот единый месседж соседей и на заседании Совета по внешним делам ЕС в Брюсселе 22 апреля должным образом представили его партнерам Литвы по ЕС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ