Политика

Мясникович подставил литовского премьера?

22 апреля 2013, 20:17
Политика Салiдарнасць
0
Широко анонсированный визит в Беларусь литовского премьера Альгирдаса Буткявичуса, похоже, не состоится. Белорусская сторона поторопилась с заявлениями, считает эксперт.

О визите своего литовского коллеги 18 апреля сообщил премьер-министр Михаил Мясникович. Однако представитель Альгирдаса Буткявичюса заявила, что премьер Литвы не планирует посещение Беларуси.

«Салідарнасць»поинтересовалась у эксперта, в чем кроется причина дипломатического недоразумения и означает ли это, что визит Михаила Мясниковича на саммит «Восточного партнерства» может оказаться под вопросом.

– Я бы не преувеличивал значение этого инцидента, – отмечает политолог Александр Класковский. – Думаю, с заявлениями поторопилась белорусская сторона. Возможно, тема визита фигурировала в неформальной беседе, а поскольку официальному Минску очень хочется всячески демонстрировать свои успехи на европейском направлении, на радостях ударили в литавры. На уровне государственных СМИ очень хотелось озвучить «еще одну дипломатическую победу». Но поторопились.

По мнению эксперта, официальный Минск оказал Литве медвежью услугу.

– Даже если тема визита звучала на неофициальном уровне, теперь Вильнюс вынужден опровергать подобную информацию и шансы на приезд литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса практически отсуствуют, – констатирует политолог. – В литовской политике отношения с Беларусью – достаточно щекотливая тема. С одной стороны у политиков велик соблазн выступить в роли адвоката Беларуси, своеобразного медиатора. А с другой – рискуешь в любой момент оказаться в дурацком положении, ведь те политики, которые усиленно педалируют тему диалога с Минском, подвергаются жесткой критике.

Александр Класковский допускает урегулирование ситуации в будущем.

– Возможно, ситуация получит разрешение и если литовский премьер не приедет в июне, то не значит, что он не может приехать в июле, – считает политолог.

Что касается возможного визита Михаила Мясниковича на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, то эксперт не исключает возможности приглашения и Александра Лукашенко.

– Если все пойдет по нарастающей, то могут и Макея вывести из списков невъездных, – отметил Александр Класковский. – Формально на саммит могут пригласить и официального лидера, как это уже было в 2009 году, когда премьер-министр Чехии Карл фон Шварценберг передал приглашение Александру Лукашенко, но на саммит в результате полетел Владимир Семашко. Таки сейчас, билет вручат официальному лидеру, а поедет Мясникович или Макей. В любом случае, выбор дальнейших действий будет зависеть от политической воли обеих сторон, а в первую очередь от того, освободит ли официальный Минск политзаключенных.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер