Политика

Госдеп США: Беларусь остается авторитарным государством

23 апреля 2013, 13:12
791
Политика БелаПАН
0
Такая характеристика содержится в страновом докладе Госдепартамента США по правам человека за 2012 год, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки.

В документе отмечается, что самой актуальной для Беларуси проблемой в области прав человека является невозможность граждан сменить власть. Последняя же, лишенная сдержек и противовесов, продолжает грубо нарушать права и свободы граждан. В стране по-прежнему существуют политзаключенные, до сих пор власти не расследовали дела о политически мотивированных исчезновениях оппонентов режима.

Госдепартамент США отмечает факты превышения силы правоохранительными органами в отношении задержанных и мирных демонстрантов, использования пыток или жестокого обращения в ходе расследования и в тюрьмах, где условия содержания остаются плохими.

Белорусские власти, согласно докладу, допускали аресты, задержания и помещение в места лишения свободы граждан за критику государственных чиновников, участие в демонстрациях, а также по иным политическим мотивам.

Судебная власть лишена эффективности и страдает от политического вмешательства: решения судов зачастую заранее предопределены, а заседания проводились в закрытом режиме или заочно, говорится в докладе.

Власти Беларуси, отмечается в документе, по-прежнему ограничивают гражданские свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Зафиксированы факты изъятия печатных материалов у активистов гражданского общества и независимых СМИ, были препятствия в распространении информации.

Внешнеполитическое ведомство США обращает внимание на факты преследования правозащитников, неправительственных организаций, политических партий и независимых профсоюзов. Кроме того, критикуется бездействие государства в отношении должностных лиц, которые допускали нарушения прав человека.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ