Политика

«Не представляю Немцова в роли курьера с кейсом денег для белорусской оппозиции…»

23 апреля 2013, 18:48
787
Политика Салiдарнасць
0
Накануне визита Бориса Немцова в Беларусь «Салідарнасць» узнала, почему российский политик едет в Минск «сложным» маршрутом, что везет для белорусской оппозиции и почему готов встретится с Лебедько «в лесу на полянке»?

24 апреля с визитом в Минск должен приехать лидер российской Партии народной свободы (Парнас) Борис Немцов. В столице Беларуси он планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Объединенной гражданской партией, возглавляемой Анатолием Лебедько.

Справедливости ради, отметим, что с самого начала мы планировали лично пообщаться с самим Борисом Немцовым. Однако лидер ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что сделать это уже невозможно.

— Дело в том, что Борис Ефимович уже находится на пути в Беларусь — сообщил политик. — Он добирается в нашу страну немного сложным маршрутом. Я бы не стал заострять внимание на том, как Немцов попадет в Беларусь, скажу только, что накануне его визита в Минск был предпринят комплекс необходимых мер безопасности. Безусловно, сделано это из-за сложных отношений Немцова со спецслужбами Беларуси.

(Напомним, что в 2003 году белорусские власти объявили Немцова персоной нон-грата и запретили ему въезд на территорию нашей страны сроком на 5 лет. — В.Г.)

— Расскажите о соглашении, которое планируются подписать в Минске.

— Здесь тоже нет ничего секретно. Это обычная практика, когда идеологически близкие политические субъекты подписывают соглашения о сотрудничестве. Объединенная гражданская партия ранее контактировала с Союзом правых Сил в России. Сейчас такого политического субъекта нет, Борис Немцов представляет партию Парнас. Заявление, которое мы собираемся подписать, станет документальным подтверждением сотрудничества официально зарегистрированных политических субъектов Беларуси и России.

— Тем не менее вам так и не удалось договориться с арендой помещения в Минске…

— В предоставлении помещения для встречи с Борисом Немцовым мы обращались в минские гостиницы «Виктория», «Европа», «Crown Plasa» — повсюду нам отказали. Якобы нигде нет свободных помещений. Хотя, абсолютно очевидно, что решение об отказе — политическое. На словах белорусские власти утверждают, что Беларусь — самая демократичная страна в мире, а на деле происходит иначе.

В итоге, встреча Немцова с представителями демократических сил Беларуси, которая состоится после подписания заявление между ОГП и ПАРНАСом пройдет в офисе БНФ. Если же какие-то препятствия возникнут и там, то мы готовы общаться хоть в лесу на полянке…

— После прошлых президентских выборов Александр Лукашенко обвинил Бориса Немцова в подготовке группы боевиков, которые, по словам белорусского лидера, специально приехали из России в Минск для участия в «беспорядках». Не боитесь, что после визита Немцова в Минск его могут обвинить, например, в передаче денег для белорусской оппозиции?

— Само обвинение Немцова в подготовке «беспорядков» в Минске — абсурдно по своей сути. Борис Немцов — известный российский политик, а не штурмовик-десантник, готовящий какие-то там группы. Все измышления на этот счет — фантазии. Что касается финансирования, как вы выразились, белорусской оппозиции… Лично я не представляю Немцова в качестве курьера с кейсом денег для оппозиции. Все измышления на этот счет беспочвенны.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
ВСЕ НОВОСТИ