Политика

Эксперт: Мясникович не справляется даже с должностью завхоза

24 апреля 2013, 22:05
1283
Политика UDF.by
0
В понедельник на заседании президиума Совета министров премьер Михаил Мясникович заявил чиновникам : "Если у какого-то министра или зампреда облисполкома, курирующего соответствующий участок, не получается, будьте мужиками – заявление на стол и ищите другую работу".

Между тем, за непосредственную организацию и работу правительства и управленческой "вертикали" в первую очередь отвечает сам глава правительства. 

Не пришло ли время Мясниковичу личным примером показать своим подчиненным, что значит настоящий "мужской" поступок и положить на стол президенту заявление об отставке?

С таким вопросом UDF.BY обратился с политикам и экспертам.

Политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации:

- В Беларуси сложилась полная вертикализация системы управления. Это значит, что все сколько-нибудь значимые управленческие решения согласуются с вышестоящими структурами. Инициативность и творчество региональных властей сведены к минимуму, поэтому если мужики Мясниковича не справляются, то пенять ему надо на себя и на своего шефа. Мужики - они ведь простые, они справляются в объемах тех полномочий, которые им даны. А шаг влево или шаг вправо, инициатива какая незапланированная, либерализация там или вдруг отход от идеологических принципов - и все, поездка в путешествие по режимным учреждениям гарантирована. А им, мужикам, это зачем?

У самого Мясниковича положение немногим лучше, он уже спускался с высот горных до руководства подшефным хозяйством Академии Наук. А сейчас справляется понемногу, но опять же в ситуации, когда ключевых решений он принимать не может.

Тут всю систему менять нужно, а кадры найдутся. Смена Сидорского на Мясниковича принципиально ничего не поменяла в правительстве, как и смена Прокоповича на Ермакову в Нацбанке. В нашей системе место красит чиновника, причем всегда в один цвет.

Один из лидеров кампании "Говори правду" Сергей Возняк:

- В нашей стране нет должности премьер-министра. Следовательно, нельзя уйти с должности, которой нет. Мясникович исполняет функции завхоза при администрации президента, при этом даже с этой технической функцией не справляется. 

Функции премьер-министра с кучей других функций объединяет в себе один человек: он и глава государства, и глава исполнительной власти, и руководитель представительной власти, и так далее. 

Премьер-министр – это глава исполнительной власти, глава отдельной независимой структуры, способный принимать решения и обязанный отвечать за принятые решения. У нас правительство и председатель правительства – придаток к администрации президента. Даже с этой технической функцией он не справляется. Беларусь – страна, которая получает самые дешевые энергоносители в Европе, но на выходе мы производим самые дорогие товары. В Польше, Литве я могу купить шикарного мяса за 4-4,5 доллара, у нас за такое же мясо придется выложить 10 долларов. Так что Мясникович не справляется даже с должностью завхоза. 

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:

- В нашей стране построена такая система власти, что нельзя отдельно оценивать работу отдельного министра или премьер-министра. Являясь подпоркой этого режима, он одновременно является и заложником режима. Без коренной реформы политической, экономической, социальной системы невозможно добиться улучшения в стране. Для решения новых задач в стране необходимо новая власть, в том числе и новый премьер-министр.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ