Политика

Немцов: До белорусского народа российские деньги не дойдут

24 апреля 2013, 21:13
656
Политика EX-PRESS.BY
0
Минск, посетил политик, который ранее был в "списках невъездных" в Беларусь. Борис Немцов сейчас представляет российскую партию "Республиканская партия России — партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). 

В общем-то, его визит был рабочим: РПР-ПАРНАС и Объединенная гражданская партия подписали меморандум о сотрудничестве. Но после этого Немцов согласился ответить на вопросы белорусских журналистов.

В начале встречи Немцов заявил, что у ОГП о РПР-ПАРНАС очень близкие и глобальные цели. "Мы бы хотели, чтобы в наших странах была демократия, менялась власть, был независимый суд, народ бы значил многое, а не был бы статистом". И признался, что раньше он не мог себе представить, чтобы "в России было политзаключенных больше, чем в лукашенковской Беларуси". А сейчас, по его словам, это так. Несколько тезисов Немцова "Товарищ.online" предлагает читателям.

Беларусь как пример для России

- Россия семимильными шагами идет по пути Лукашенко. И Путин, который ненавидит Лукашенко, у них это взаимная ненависть, тем не менее, идет всеми теми шагами, которыми шел Лукашенко.

Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной. И могу объяснить, почему. Я считаю, что если Беларусь станет свободной, то и Россия станет свободной. У вас, несмотря на драматизм ситуации, шансов стать демократической европейской страной больше, чем у России. У вас нет российского имперского комплекса, вы — сердцевина Европы, у вас нет Кавказа, и нет угроз терроризма, фундаментализма и прочего, чем, обычно, прикрываются и оправдывают себя диктаторские режимы. Если у вас получится, то и у нас получится. А если у вас не получится, то у нас тем более не получится.

Отличаемся мы одним: ваш (имеется в виду Лукашенко) правит уже лет 20, а наш (имеется в виду Путин) намерен его обогнать. Они друг друга ненавидят, но они, как сиамские близнецы. Не внешне, а по ненависти к Западу, демократии, по фальсификациям, манипуляциям и так далее.

Военная база России

Практически все ответы Немцова так или иначе пересекались с темой визита в Беларусь Сергея Шойгу и планируемого размещения в Беларуси российской авиабазы.

- Лукашенковская Беларусь и путинская Россия входят в "пояс диктатур", которые ненавидят Запад. Это абсурд, но это факт. Большей ненависти к Западу, чем у Путина, я, честно говоря, ни у кого не видел. Я лично считаю, что угроза России совсем не с Запада. Она идет со стороны Китая, и фундаменталистских исламских режимов юга России, по ту сторону границы. Это и нестабильный, но ядерный Пакистан, это Афганистан и талибы, особенно после вывода оттуда контингента американских войск, Иран, Сирия.

Но эти господа считают иначе.

Зачем это нужно Лукашенко? Он считает, что эта гарантия от того, что его личной власти ничего не будет угрожать с Запада. Но это не главное. На мой взгляд, главное — это для торга. Дальше он будет говорить, что "Если вы будете вести себя плохо и не давать мне денег, я у себя вашу базу закрою", или еще что-нибудь. А Путину это нужно для удовлетворения собственных имперских амбиций.

Это неадекват, это абсурд. Я считаю, что Беларусь — независимое государство, и белорусский народ никогда от независимости не откажется. И попытки с помощью баз сделать страну зависимой, на мой взгляд, глупые.

То что Лукашенко будет взамен требовать нефть, газ, денег, у меня сомнений нет. То, что до белорусского народа эти деньги не дойдут, я тоже уверен. То, что это будет подпитка белорусских спецслужб, жуликов и воров — точно.

Теперь то, что волнует думающую часть белорусского народа. Могут ли русские эскадрильи быть использованы против белорусского народа? Я вам скажу однозначно: нет. Такие опасения возникали и на киевском "Майдане", что, дескать, Россия может направить в Киев матросов Черноморского флота со своих баз. Ни один матрос в Киеве не появился.

Я считаю, что Лукашенко согласился с Шойгу, чтобы у него в руках появились новые инструменты шантажа России. Это ловушка для Путина. Я не большой любитель Путина, но видеть, как кто-то из России вытаскивает деньги — а Лукашенко за все время вытащил 100 млрд. долларов, причем, не в пользу белорусского народа, я не хочу.

Сколько за базу заплатит Россия?

На вопрос о том, должны ли парламенты Беларуси и России ратифицировать соглашение по военной базе, Немцов задал свой вопрос: "А у нас что, есть парламенты?"

- Вопрос поставят на голосование, все проголосуют "за". Против у нас будут двое: два оппозиционера в Госдуме. У вас не будет против ни одного. Парламент — не место для дискуссии. У нас нет парламента.

Россия сейчас будет платить за эту базу больше, чем за Черноморский флот. Лукашенко специалист по вытягиванию денег, с ним не забалуешь. И сейчас начнется история с арендной ставкой, и так далее, так что вы сами все увидите.

Россия виновата в белорусском промышленном кризисе

- В России — спад производства, кризис в России. Это страшная история. При цене на нефть более 100 долларов в России — стагнация производства, плюс "сланцевая революция" везде — потеря "Газпромом" европейских рынков, потеря Украины, которая резко сократила потребление газа, резкое замедление темпов роста, вывоз из России капиталов — за прошлый год 80 млрд. долларов…

Все это отражается на экономике Беларуси. Поэтому Россия не покупает белорусскую продукцию.
Плохой инвестиционный климат в России — по тем же причинам, что и в Беларуси. Отсутствует право собственности, отсутствует независимый суд, отсутствует конкуренция — ее нет, есть госмонополии и госкорпорации. Сращивание бизнеса и власти, чекистский олигорхат… Все это отражается на экономике, и на спросе, в том числе, на белорусскую продукцию.

Будущее Союзного государства и Таможенного союза

- Для меня лично независимость Беларуси и белорусского народа — это данность. Точка. Я считаю, что у нас должны быть дружеские человеческие экономические партнерские отношения. Я уверен, что демократические Беларусь и Россия в этом ключе и будут существовать. Демократии никогда не бьют друг другу физиономии. И я ценю и уважаю суверенное право белорусского народа существовать в независимом государстве, и никаких попыток осуществить аншлюс, таких амбиций у нас не было и не будет.

Нормальные партнерские человеческие отношения — это естественно, нормально и выгодно. Это отвечает умонастроениям в России. Почему не любят Путина и настороженно относятся к России? Потому что сейчас все понимают, что он хочет притянуть себе насильно. А изнасилование — это преступление, причем, замечу, тяжкое. Мы — не насильники.

Мне кажется, что они настолько недальновидны и глупы, что ничего с независимостью не случится. Насильно мил не будешь. Что касается Беларуси, то она свой выбор уже сделала, этот путь пройден. Другое дело, что путь к свободе оказался очень тернистым. Когда я с Ельциным на танке стоял, я не думал, что все это будет так тяжело.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
Общество
На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
Политика
Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
ВСЕ НОВОСТИ