Политика

EUobserver: ЕС необходимо определиться со стратегией по Беларуси

Политика ex-press.by
0
Европейскому Союзу нужен четкий ответ на вопрос о том, насколько важна для него демократическая Беларусь.

В последние недели мы все чаще слышим, что Минск готов продать свои самые прибыльные промышленные предприятия. Список возглавляют новополоцкий завод «Нафтан» и Минский завод колесных тягачей. В очереди и другие предприятия: МАЗ, «Гродно Азот», «Интеграл». Россия также заинтересована в покупке «Беларуськалия» - крупнейшего производителя калийных удобрений и нефтеперерабатывающих заводов. Если Беларусь пойдет на это, то ее зависимость от Москвы еще больше усилится, пишет авторитетное брюссельское издание EUobserver.

Продажа крупнейших предприятий будет означать, что белорусские власти продолжают работать не имея планов по улучшению экономической ситуации в стране и не собираются развивать другие сектора экономики для обеспечения ее нормального функционирования после продажи своих самых прибыльных компаний.

Эти действия также могут иметь социальные последствия. Если субсидии на электричество, воду и жилищно-коммунальные услуги уменьшатся, то многие белорусы будут не в состоянии обеспечить свои семьи.

Возникает вопрос: должен ли в такой ситуации Европейский Союз и другие западные страны помогать Беларуси?

Можно предположить несколько вариантов такой помощи: предоставление кредита Международного валютного фонда, поддержка в рамках «диалога по модернизации» и политики «Восточного партнерства».

Однако необходимо задать еще один вопрос: стоит ли Европейскому Союзу это делать?

С одной стороны, остается надежда на перемены в стране, но с другой стороны, такая помощь может стать еще одним шагом по поддержке режима, который лишь продлит его существование.

В конце концов, необходим ответ на вопрос о том, насколько важна Беларусь со стратегической точки зрения для Европейского Союза.

Желает ли ЕС существования суверенной Беларуси, граждане которой смогут сами определять свое будущее, или его интересует только наличие стабильного соседа и не волнует, кто находится у власти в Минске.

Если второе, то пора пересмотреть восточную политику блока.

Если первое, то необходимо разработать план действий в отношении Беларуси и начать его последовательную реализацию.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter