Политика

Станислав Шушкевич: Создание российской авиабазы нарушает Конституцию

25 апреля 2013, 10:34
940
Политика Радио Рация
0
Стремление России разместить на территории Беларуси военную базу нарушает как белорусские законы, так и некоторые международные соглашения.

Причем, по словам первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича, речь идет о договорах, ратифицированных самой Москвой. В частности, нарушается Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, передает «Радыё Рацыя».

«Шестой статья этого соглашения. Что там пишется? «Стороны будут уважать стремление друг друга в достижении статуса безъядерной зоны и нейтрального государства». Я думаю, что это (создание авиабазы) - первый шаг, который нарушает нашу Конституцию. Россия показывает, что она, утвердив и ратифицировав Беловежское соглашение, его не выполняет. Потому что она не уважает наше стремление к созданию нейтрального государства. Это не мое желание, быть нейтральным государством, это то, что записано в нашей Конституции», - сказал политик.

По мнению Станислава Шушкевича, руководство России вместе с сегодняшним руководством Беларуси делает еще один шаг к тому, чтобы Беларусь потеряла свою независимость и суверенитет.

Планы по созданию совместной авиабазы были озвучены на встрече министра обороны России Сергея Шойгу и белорусского правителя, которая прошла 23 апреля в Минске.

«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», - отметил глава военного ведомства России.

Сергей Шойгу также заявил, что на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Беларуси сегодня в Минске будет рассмотрен большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Вчера стало известно, что новая российская авиабаза будет расположена в 80 километрах от белорусско-польской границы. Ее создание подвергли критике представители белорусской оппозиции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Всадники Апокалипсиса — это логическое завершение правления Лукашенко
Политика
Мацкевич: Мне говорят, зачем ты с Воскресенским разговаривал? Это же... Ну, там по разному его обзывают
Политика
Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
ВСЕ НОВОСТИ