Политика

Роман Яковлевский: Охотники за «скальпами» из Бишкека прибыли в Минск

26 апреля 2013, 12:12
1042
Политика Хартыя’97
0
Не оправдываются надежды тех, кто предполагал, что о свергнутом президенте Кыргызстана Бакиеве со временем все забудут.

Тот факт, что в Минск прибыла целая группа во главе с заместителем генерального прокурора из Бишкека может свидетельствовать: никто и ничто не забыто.

В МВД Беларуси признали, что киргизские власти повторно обратились «с просьбой о розыске определенной категории лиц – граждан Кыргызстана, и об их экстрадиции, в том числе и Бакиева».

Остается только добавить, что осужденных заочно в Кыргызстане и скрывающихся в Беларуси не один, а, как минимум, два Бакиева. Как известно, брат беглого правителя Жаныбек Бакиев возглавлял службу безопасности. И они оба объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола, будучи обвиняемыми в соучастии в массовых убийствах.

Уже в конце минувшего года, когда стало известно, что председательство в ОДКБ в этом году перейдет к Кыргызстану, то у некоторых членов этой организации могли появиться тревожные мысли: что делать с Бакиевым? С тех пор, с особой частотой стала поступать информация из Бишкека о проходивших там акциях протеста у здания белорусского посольства с требованиями родственников погибших выдать «бакиевские скальпы».

Не сходила эта тема и из повесток дня властных структур. В том числе и парламента, где весьма влиятельна оппозиция. Дело в том, что после бегства Бакиева и принятия новой Конституции, страна перестала быть президентской республикой. Но по проблеме Бакиева, у недавнего оппозиционера президента Атамбаева нет разногласий с другими ветвями власти. И реакция Бишкека на полученный Бакиевым приют в Беларуси была жесткой, вплоть до отзыва своего посла из Минска.

До сих пор, в белорусском МИД как-то стараются не говорить вслух, вернулся ли он. И уж совсем традиционным для мидовских конспираторов и их пресс-соловья, оказалось гробовое молчание по поводу приезда из Бишкека охотников за «скальпами». Как оказалось, их пригласили не коллеги из правоохранительных органов, а сам министр иностранных дел Владимир Макей.

Похоже, диапазон его полномочий, влияния во властных структурах сохранился со времен его прежней должности - главы президентской администрации. Так что столкнувшись с очередным макеевским внешнеполитическим сюрпризом, можно предположить: может быть, нынешний приезд кыргызских товарищей неким образом был приурочен к другой, мидовской встрече, состоявшейся в Варшаве?

Там директора европейских департаментов внешнеполитических ведомств государств-членов Вышеградской группы и «Восточного партнерства» обсуждали вопросы развития сотрудничества в сферах безопасности и правосудия. И посланцы из Минска ознакомили участников этой встречи с форматами сотрудничества Беларуси с европейскими странами в рассматриваемых сферах, а также представил позицию белорусской стороны относительно перспективных направлений взаимодействия между странами «Восточного партнерства» и Вышеградской группы. Тема Бакиева сюда отнюдь не притянута «за уши». Ведь на европейских просторах в бегах находится и сын «белорусского» Бакиева Максим.

Как сообщил пресс-центр Генпрокуратуры РК, «М.Бакиев с целью обогащения умышленно участвовал в создании противоправной группы из должностных лиц, обладающих властными полномочиями, и совершил вышеуказанные преступления». И с учетом приговора суда Генпрокуратура намерена продолжить работу по его экстрадиции в Кыргызстан. Так что предположения некоторых аналитиков, что сами кыргызские власти не особо хотят экстрадиции Бакиева, не выглядят убедительными.

В связи с этим, совершенно по иному, куда богаче, воспринимаются слова начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна: «Они повторно обратились к нам с просьбой о розыске определенной категории лиц – граждан Кыргызстана, и об их экстрадиции, в том числе и Бакиева», - сказал он.

По информации МВД РК, в Минск кыргызская делегация привезла свой список аж из 50 «определенной категории лиц». Наряду с вопросом, сколько в нем Бакиевых, возникает и другой: чем был вызван выбор своего пристанища этой внушительной группы лиц именно в Беларуси?

Когда говорят о межклановой борьбе в самом Кыргызстане, то надо бы учитывать, что мстители одного клана могут достать своих врагов из другого где угодно. И как угодно. Так что перед восточными вековыми традициями кровной мести, пресловутая стабильность и безопасность « в центре Европы» может подвергнуться серьезным испытаниям. Кто знает?

А что касается гиперактивности вездесущего министра Макея, то он, надо полагать, должен быть озабочен со своим начальником возможными некоторыми обстоятельствами проведения в конце мая неформального саммита участников ОДКБ. Его ведь намечено провести именно в Кыргызстане. Причем, в официальном сообщении не указывается конкретно где. Не исключено, что лидеры стран-участниц этой структуры решать неформально встретиться , к примеру, на сказочном озере Иссык-Куль. Там уж точно высокий гость из Минска не увидит протестных акций жаждующих «бакиевских скальпов».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ