Политика

Агония "Шляха"

27 апреля 2013, 20:10
1018
Политика EX-PRESS.BY
0
"Чернобыльский шлях" превратился действительно в неизвестно что. Непонятно, что сыграло свою роль в том, что он прошел так, как прошел — фактически, с минимальным количеством участников. Не посевная же? Видимо, права Белорусская партия "Зеленые"  —  в подходе к этой акции надо что-то менять.

Сначала все было хорошо. Площадка перед кинотеатром "Октябрь" — разрешенное место сбора, даже не была оцеплена турникетами, как во время Дня Воли. Это позволило участникам акции фактически беспрепятственно разворачивать флаги и транспаранты, раздавать всякую печатную продукцию и перемещаться в хаотичном порядке. Кстати, и транспаранты также были разрешены  —  в отличие от дня Воли. Каждый мог проявить фантазию и что-нибудь с собой принести.

Время от времени в толпе, составлявшей триста-четыреста человек, появлялись патрули ОМОНа в форме. Также традиционно люди в штатском и "с зарядкой для мозга" в ушах снимали всех подряд на видеокамеру. Впрочем, все было, как обычно.

Необычным было два момента.

Первый: организаторы решили никого не ждать. Запланировали начало шествия в 19 часов — без десяти минут 19 начали выстраивать колонну и ровненько в семь вечера стартанули с места. И буквально через минут десять стало ясно: несмотря на хорошую погоду, на прекрасный вечер и на повод собраться вместе народу на "Шлях" пришло ровно столько же, если не меньше, чем на День Воли.

Впрочем, можно сказать, что и меньше. Особенно, если отнять от демонстрантов группу анархистов, человек в сто, которые пришли со своими флагами и лозунгами, но которые на Дне Воли не присутствовали.

Дальше все пошло, как обычно. Люди без каких-либо эксцессов повернули с проспекта Независимости на улицу Сурганова, продефилировали по тротуару, тщательно оберегаемые сотрудниками ГАИ, чтобы никто, не дай Бог, не вышел на проезжую часть, и с переходами уилцы на зеленый свет прошли до площади Бангалор. Перманентно слышались лозунги "Свободу политзаключенным!", "Атом мирным не бывает!", "Нет АЭС на Беларуси!", и, конечно же, "Жыве Беларусь!"

По демонстрации разносились слухи о том, что милиция под предлогом борьбы с квартирными кражами задерживает экологов. Сначала поступила информация о том, что задержаны борцы с белорусской АЭС Ирина Сухий и Татьяна Новикова, но впоследствии слух подтвердился только в отношении первой. Ее действительно задержали, как "похожую на человека, который занимается квартирными кражами" и доставили в УВД Первомайского района. Новикова же оказалась просто блокирована в своей квартире — она не захотела выйти из нее в руки дежуривших под домом сотрудников милиции.

Площадка на Бангалоре показала, что "мягкая демократия" закончена. Она оказалась огорожена турникетами и металлоискателями. Через досмотр пропускали всех. Часть народа не согласилась на такую процедуру и ушла — в первых рядах это сделали анархисты. Вторая часть "марлезонского балета" также последовала незамедлительно: сотрудники милиции пытались запретить проносить на площадку мегафоны. Но организаторы это разрешение все же выбили. Хотя это и удивительно: ведь им же разрешили привезти нормальную звукоусиливающую аппаратуру. Почему-то этого сделано не было.

В итоге на площадке перед сценой оказалось человек полтораста. От нее, как и в День Воли, откололась группа молодежи с гитарами, которая пела белорусские песни отдельно от митингующих. Но если в День Воли это выглядело прилично и уместно (как-никак День Воли все-таки праздник), то в день траура, день, в который произошла авария на ЧАЭС, песни и пляски смотрелись диковато. Сразу вспоминался суд за какой-то "Шлях" 90-х годов и свидетель-милиционер, постоянно говоривший, что собравшиеся "праздновали годовщину аварии на ЧАЭС".

Как и в День Воли митинг не затянулся, потому что, несмотря на все ухищрения, организаторы выбились из графика и начали его на полчаса позже, чем намечалось. Поэтому выступающие говорили мало и тезисно. Так спешили, что даже резолюцию митинга приняли в середине мероприятия, а не в конце, как обычно. И, опять же, ровно по часам, в 21 час, митинг был закончен, желающие пошли без транспарантов и флагов ставить свечи к памятному знаку жертвам аварии на ЧАЭС возле Чернобыльской часовни на улице Карастоянова, а остальные разошлись.

Похоже, в этот день "стормозила" даже милиция, начав после акции сначала задерживать, а после отпускать журналистов. Попали под раздачу корреспонденты "Нашей Нивы" и "Радио Рацыя".

Почему же на "Шлях" пришло так мало людей? Бывший кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев объяснил это тем, что люди в пятничный вечер поуезжали на дачу открывать "посевную". Еще один экс-кандидат в президенты, на сей раз от БХД, Виталий Рымашевский вообще объявил акцию успешной, и свалил все на "крывавы рэжым": дескать, участники не пошли на место сбора, и не остались на митинг, потому что "милиция чинила препятствия". А типа, Рымашевский думал, что милиция будет вежливо приглашать граждан присоединиться к шествию…

Дело, наверное, не в посевной, и не в милиции.

Во-первых, в чем-то есть справедливость "зеленых" и ликвидаторов, которые заявили, что "Шлях" превратился в политическое шоу, и утратил, собственно говоря, саму идею акции. Ну а во-вторых…

Во-вторых, персонально автор этих строк, который ходил на пресс-конференции и круглые столы, посвященные подготовке к "Шляху", даже на этих конференциях и круглых столах не видел ни одной (!!!) листовки или наклейки с призывом прийти на акцию. Тем более их не было видно на столбах и в подъездах Минска.

Можно много говорить о том, что люди сейчас сидят в интернетах, и одного призыва там достаточно. На самом деле, уже тысячу раз говорили организаторам:  те, кто ставят "лайки" - лишь ставят "лайки". И эти "лайки" дают ему чувство причастности к акции. А раз он уже "причастился", то чего ему переться туда ногами? Интернет-аудитория остается интернет-аудиторией, она не способна выйти на традиционную акцию оппозиции. Только если ей предложить "движуху" и "лузлы", типа хлопания в ладоши, она, может быть, и поведется. И то вряд ли, поскольку число участников "молчаливых акций протеста" в 2011 году было в сотни раз меньше тех, кто по-прежнему "лайкал"…

Так что "Шляху" не хватает не только участников. Тупо и банально не хватает самой примитивной рекламы. Рекламы не в интернетах — рекламы "из рук в руки".

А жаловаться на произвол милиции и на превентивные задержания… А когда милиция действовала иначе? Если это и было, то это было давно, и неправда.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский – о переносе ЧМ по хоккею: «Акела промахнулся, и случился облом»
Экономика
С 21 января дорожает автомобильное топливо
Новости Жодино
Фото дня. На деревьях в жодинском лесу появились необычные зайцы
Новости Борисова
В минувшем году в Борисовском районе резко выросло количество смертей на дорогах
Новости Борисова
Когда действительно холодно. 10 морозных фото из Instagram борисовчан
Новости Жодино
В Жодино вокруг домов натянули красно-белые ленты, а сбивать опасные сосульки не стали
Новости Жодино
БЕЛАЗ обустроил детскую спортивную площадку в украинском Мелитополе. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове за день изъяли две крупные партии особо опасных наркотиков
Общество
«Дело против меня сфабриковано». Бывшего милиционера судят за оскорбление действующего оперативника
Новости Борисова
В Борисове в ДТП пострадала белая машина с красной полосой
ВСЕ НОВОСТИ