Политика

Замирение с Америкой: Макей пишет, но решает Лукашенко

27 апреля 2013, 12:21
600
Политика БелаПАН
0
Глава белорусского МИДа передал письмо госсекретарю США. Миссия почтальона выпала временному поверенному Итану Голдричу, которого министр Владимир Макей принял в Минске 26 апреля. Факт передачи письма предали гласности официальные источники.

В последние месяцы белорусская дипломатия активно работает над разблокированием западного вектора, но предпочитает эти кулуарные контакты особо не афишировать. Здесь же ход явно пиаровский: вот, она, наша добрая воля, теперь мяч на их стороне! 

Да, но что конкретно в письме о «перспективах развития белорусско-американских отношений»? 

У Вашингтона ключи к кредиту МВФ и вступлению в ВТО 

Вообще-то «развитие» — это громко сказано. Тут бы элементарно нормализовать. В результате дипломатической войны весны 2008 года в американском посольстве в Минске осталось лишь несколько дипломатов — остальных, включая посла, выдворили, обидевшись на санкции. И до сих пор униженную тогда великую заокеанскую державу представляет в Минске, как видим, лишь временный поверенный. 

При этом в вопросе санкций Вашингтон выглядит тверже рыхлого Евросоюза. Кстати, Александр Лукашенко, общаясь с журналистами 26 апреля в Хойникском районе, торжествующе сообщил: «У европейцев утвердилось железно и у наших просвещенных членов «пятой колонны» — возможно, это уже не «пятая колонна», а оппозиционеры, некоторые поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза. Это мнение уже у европейцев превалирует. Это я знаю точно». 

Европа Европой, но очень важно замириться именно с Вашингтоном. При этом, как заметил когда-то политический аналитик Юрий Дракохруст, «складывается впечатление, что Лукашенко американцев меньше любит, но и больше уважает. Возможно, ему с ними действительно проще разговаривать». 

Во всяком случае, упрекнуть их, как это прозвучало в отношении европейских лидеров, в отсутствии некоторых мужских признаков белорусский руководитель не может. А силу он действительно уважает. 

Вместе с тем, Лукашенко несколько раз публично отдавал Вашингтону должное за широкий жест — помощь в получении кредита МВФ. Эти 3,5 миллиарда долларов от проклятых буржуинов помогли белорусской экономике выдержать удар мирового кризиса 2009 года. 

А выступая с посланием в Национальном собрании 19 апреля, глава государства проговорился: «Недавно США предупредили нас, что не будут политизировать наше вступление в ВТО, блокировать его и противостоять этому процессу». 

Получается, что конфиденциально с американцами разговор клеится даже сейчас? Так почему бы не пойти дальше? Новый кредит МВФ и вступление в ВТО — две вещи, которые сейчас Минску очень нужны. И в обоих вопросах вес мировой сверхдержавы велик, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев. 

«Мы за политику никого не судим» 

Но понятно, что нормализации отношений с Вашингтоном не достичь, пока остаются в тюрьмах те, кого Запад числит политзаключенными. «Если Минск их освободит, стороны могут разрулить конфликт, нормализовать отношения, начиная с восстановления работы посольств», — говорит Елисеев. 

Однако Лукашенко 26 апреля вновь дал понять, что у него на сей счет иное мнение: «Вот и начинают: там политзаключенные. Я еще раз говорю: мы за политику никого не судим. У нас нет политических статей. Уголовщина самая прямая». 

Впрочем, выход он видит: «Кто хотел быть на свободе, он сегодня на свободе, кто хочет быть в тюрьме и выйти потом героем, ну, господь с вами, сидите там, нет тоже никаких проблем». 

Намек более чем прозрачен: пусть пишут прошения. Но те, кто остается за решеткой: Николай Статкевич, Змитер Дашкевич, Алесь Беляцкий, Николай Автухович и другие — орешки крепкие. И можно только догадываться, как отражается на них нынешнее желание белорусских властей снять вопрос без потери лица. 

Те политузники, что были помилованы в 2011 году, когда имела место попытка реализовать «план Младенова» (болгарский министр выступил негласным переговорщиком от ЕС), рассказывали: давление («пиши бумагу!») в последние дни перед освобождением было чудовищное. 

В итоге некоторых выпустили и без такой бумаги. Может, и сейчас публичные заявления — одно, а кулуарные обещания западникам — другое? 

Обозреватель-международник Андрей Федоров в интервью для Naviny.by отметил, что глава государства в определенной степени становится заложником своей твердой публичной риторики: «Отойти потом от таких заявлений — это уже вопрос потери лица». 

Так что, по прогнозам эксперта, выпуск политзаключенных в ближайшее время маловероятен. Разве что какой-нибудь форс-мажор заставит. 

Главное — держать страну в кулаке 

Рассуждая в Хойникском районе о политзаключенных, белорусский официальный лидер произнес еще одну завуалированную фразу: «Государство выдержит этих двух-трех человек, которые хотят быть героями через тюрьму, но никак не могут понять, что те времена уже давно ушли». 

Похоже, это отражение раздумий, насколько опасны несломленные политические противники после выхода на свободу (в лучшем для них случае — если начнется реализация некоего условного плана Младенова № 2, в худшем — по истечении срока). Вывод: не опасны. 

В пользу такого вывода говорит история Александра Козулина. Кстати, именно ради его освобождения США ввели болезненные для Минска экономические санкции, приведшие к дипломатической войне весной 2008 года. Когда в августе того же года тогдашнего белорусского политузника № 1 все же выпустили, причем не добившись прошения, многим из политизированной публики казалось: вот он, готовый лидер белорусской революции! 

Но Козулина не сказать чтобы очень тепло встретили даже собратья про борьбе. Пока сидел, у него де-факто увели партию. Окунаться в дрязги внутри лагеря оппозиции Козулин не захотел, да и революционной ситуацией даже не пахло. Как и сегодня. 

Любой, кто сейчас выйдет из тюрьмы, столкнется с тем же: в системной политике для «пятой колонны» места не предусмотрено в принципе, а уличная борьба де-факто запрещена. Замутишь бунт — в два счета угодишь обратно на нары. Да и попробуй замути, когда народ индифферентен. 

В общем, выпускать около десятка нынешних политзаключенных вроде бы совсем не страшно, «государство выдержит». И с Америкой все стало бы тип-топ (ну, почти), и желанный кредит МВФ наклюнулся бы. 

Но белорусский руководитель упорствует. Во-первых, Россия еще не так сильно прижала пальцы (да и с нее можно что-то содрать за ту же авиабазу). Во-вторых, есть момент психологический. Каждый день пребывания в тюрьме дерзкого Статкевича и прочих — это наглядный урок всей «пятой колонне», чтобы не рыпалась. Лукашенко уже думает о выборах-2015 и не хочет новой Площади. Он хочет получить в избирательном бюллетене рядом со своей фамилией лишь статистов-паинек. 

Логика удержания власти перевешивает все внешнеполитические порывы: оно бы и неплохо замириться с Америкой, да держать страну в кулаке важнее. 

И сколько бы писем в заграницы ни писал Макей, решает не он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Андрей Казакевич: Влияние протестов в России на Беларусь зависит от их масштабов
Общество
Так и живем. Репетитор по химии о доходах и расходах. «Сейчас зарабатываю вдвое больше, чем инженером на предприятии»
Экономика
Второй год подряд Беларусь обгоняет Россию и Украину по росту цен
Экономика
«Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
Спорт
Экс-Администратор «Динамо»: «После 9 Августа Басков Превратился В Человека С Другой Планеты»
Экономика
Доллар и евро продолжают расти
Новости Борисова
Под Борисовом водитель переехал мужчину, который лежал на проезжей части
Общество
Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
Общество
Мацкевич: Ведь я философ, не политик! И президентом мне не быть. Да и в гробу я это видел. Мне б до победы бы дожить!
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
ВСЕ НОВОСТИ