Политика

Новый министр - "человек президента"

29 апреля 2013, 11:54
625
Политика Белорусы и рынок
0
Провести "жесткую" реформу Минэнерго потребовал А. Лукашенко от нового министра энергетики. Но речь идет в первую очередь о ревизии тарифной политики, а не о реструктуризации отрасли.

Президент 22 апреля назначил новым министром энергетики Беларуси Владимира Потупчика.

"С момента подписания мной указа вы становитесь не просто министром, вы - человек президента, и вы должны смотреть глазами президента на эту отрасль. А моя задача вам: немедленно очистить Министерство энергетики. Минэнерго надо привести в чувство, сократив его до предела. Его нужно оптимизировать полностью, а функции передать на места", - заявил А. Лукашенко 22 апреля при назначении В. Потупчика на должность министра энергетики.

По его словам, последние кадровые решения в отрасли не означают, что в энергетике ничего за последнее время не сделано. "Сделано очень много, но, я бы сказал, вопреки той позиции, которую занимали министр и некоторые должностные лица", - сделал неожиданный вывод А. Лукашенко.

Он сразу же предупредил нового министра, что "катить по накатанной колее не получится". "Там нужны очень серьезные преобразования. Без головотяпства, без наскока. Нужна вдумчивая и серьезная работа. Там должна быть жесткая реформа, сейчас группа занимается по моему поручению, и вы подключитесь к этому", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на "вещи, которые просто недопустимы, - это коррупция и воровство". "И для меня неприемлемо, если министр не контролирует расходование денежных средств, которые мы направляем на модернизацию этой отрасли", - заявил А. Лукашенко.

Президент напомнил министру о "проекте огромной важности" - строительстве белорусской АЭС, на реализацию которого Россия выделила кредит в размере 10 млрд. USD. И подчеркнул: "Мне нужны честные и надежные люди, преданные государству".

При этом новый министр был предупрежден, что ему "не надо чрезмерно лезть в оперативную работу "Белэнерго", "Белтопгаза", - для этого там есть руководители. Как было сказано, одна из главных функций нового министра, помимо перспективных вопросов, модернизации энергетических мощностей, - контроль.

"Главное, - смотрите, как тратятся деньги. Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать, из чего они складываются. Уверен, что они процентов на 30 завышены из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма. Значит, и компенсация населением этих тарифов составляет уже не 30%, а около половины", - считает А. Лукашенко.

Он поручил новому министру "немедленно очистить Минэнерго от непрофильных и ненужных затрат" - "ведь это идет в тарифы, населению и предприятиям ложится на плечи тяжелым бременем". "Поэтому очиститься надо капитально", - подытожил А. Лукашенко.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков, представляя 22 апреля коллективу Минэнерго нового министра, еще раз обозначил поставленные перед ним задачи. Новый министр должен "тщательно посмотреть на численность аппарата министерства, функции ведомства, заняться стратегическим развитием, определением энергетической политики в интересах всей страны, а не отдельного ведомства". Исходя из этого ему также предстоит оптимизировать структуру ПО и подведомственных Минэнерго предприятий.

Детализируя эти задачи, А. Кобяков подчеркнул, что надо с общегосударственной позиции "взглянуть" на систему ценообразования, в том числе бухучета в подведомственных организациях, "избавиться или перевести на коммерческую, рыночную основу целый ряд объектов, которые имеют узкоспециальную направленность, с тем чтобы они функционировали так, как это принято у нас в организациях и ведомствах".

В свою очередь новый министр заметил, что в одиночку, без серьезной, "способной мыслить на перспективу" команды реализовать эти сложные задачи невозможно.

Отметим, что 22 апреля А. Лукашенко также дал согласие на назначение Евгения Воронова гендиректором государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго". Прежняя должность Е. Воронова - гендиректор РУП "Минскэнерго".

Отставки в Минэнерго последовали после совещания 16 апреля, на котором А. Лукашенко подверг резкой критике работу министерства, заявив, что энергетики у нас сформировали "государство в государстве", с элементами мафии и банды.

Практически сразу после совещания должностей лишились министр энергетики Александр Озерец ("за провалы в управлении энергетической отраслью"), его первый заместитель Эдуард Товпенец и гендиректор "Белэнерго" Алексей Ширма.

В ходе совещания 16 апреля А. Лукашенко потребовал проверить обоснованность формирования тарифов на тепло- и электроэнергию.

В этот же день премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам развития энергетики, которая должна проанализировать обоснованность формирования энерготарифов, а также инвестиционной деятельности, экспорта и импорта электроэнергии и т. д. Руководителем межведомственной группы назначен первый замминистра экономики Анатолий Филонов.

В свою очередь Следственный комитет Беларуси продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту срыва сроков поставки и ввода в эксплуатацию паротурбинной установки для реконструкции энергоблока № 5 Березовской ГРЭС. Следствие полагает, что в действиях должностных лиц Министерства энергетики, ОАО "Белэнергоснабкомплект" и ГПО "Белэнерго" имел место состав преступления, предусмотренного ст. 428 ("Служебная халатность") Уголовного кодекса.

В Следственном комитете заявили, что ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей привело к заключению договора на поставку оборудования с компанией, которая ранее не производила паротурбинные установки заявленных параметров и по своим финансово-экономическим показателям не могла гарантировать исполнение договорных обязательств в установленные сроки.

Следственный комитет отмечает, что с целью объективной оценки действий должностных лиц, принимавших участие в закупке этой установки, предварительное следствие тщательным образом изучает все аспекты заключения договора на поставку турбины. Следователи осуществляют сбор доказательств в Беларуси, а также в РФ и Украине.

Справка "БР"

Владимир ПОТУПЧИК родился 17 ноября 1958 года в Светлогорске Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В 1980-1984 годах работал машинистом-обходчиком турбинного оборудования Мозырской ТЭЦ, машинистом турбин, начальником смены Светлогорской ТЭЦ, заместителем начальника центральной службы районного энергетического управления "Гомельэнерго", начальником лаборатории металлов Светлогорской ТЭЦ.

С 1984 по 1990 год - инструктор организационного отдела, заведующий промышленно-транспортным отделом, заведующий организационным отделом Светлогорского горкома КПБ. В 1990-1998 годах - заместитель председателя Светлогорского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя, первый заместитель председателя Светлогорского горисполкома.

С 1998 по 2004 год - председатель комитета по экономике и рыночным отношениям Гомельского облисполкома, председатель Мозырского горисполкома, заместитель председателя Гомельского облисполкома. В 2004 году назначен помощником президента Беларуси - главным инспектором по городу Минску. С 2006 по 2009 год - министр труда и социальной защиты Беларуси. В 2009-2010 годах - вице-премьер.

17 июня 2011 года был избран заместителем председателя Совета республики Национального собрания Беларуси четвертого созыва.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
ВСЕ НОВОСТИ