Политика

«С-300 будут беречь Беларусь от медвежат»

Политика БелГазета
0
Российский военный эксперт Александр Гольц рассказал, как Кремль оказался заложником собственных пропагандистских игр.

В интервью «Белгазете» автор книги о реформе Вооруженных Сил РФ высказал предположение, что крепить обороноспособность Беларуси будут при помощи комплексов зенитно-ракетных комплексов С-300. Эти ЗРК постепенно будут передаваться из российской армии в белорусскую.

По мнению Гольца, в действиях Москвы, анонсировавшей устами министра обороны Сергея Шойгу расширение российского военного присутствия в нашей стране, никаких военных резонов нет – чистая идеология:

– Важно продемонстрировать «укрепление» наших западных рубежей. Александр Лукашенко блестящим образом последние 10-15 лет разыгрывает карту Беларуси-защитницы. Он говорит, мол, как можно вести глупые, корыстные разговоры о стоимости нефти, в то время как Беларусь – передовой рубеж обороны от рвущихся к России орд НАТО? Российское руководство оказалось заложником собственных пропагандистских игр.

Гольц утверждает, что угроза для России исходит вовсе не с Запада.

– Явное меньшинство российских военных аналитиков склонны видеть тему противостояния с НАТО сколь-нибудь актуальной, – отмечает эксперт. – На мой взгляд, главная потенциальная опасность для России идет с Юга. А именно – от той нестабильности, которая в перспективе охватит центральноазиатские государства бывшего СССР. Произойдет это неизбежно после вывода войск коалиции из Афганистана. При этом следует иметь ввиду, что между Россией и Казахстаном граница существует только на картах. Десятки, если не сотни тысяч беженцев и бандформирований окажутся вблизи Оренбургской области.

По словам специалиста, поставку С-300 нельзя рассматривать как ответ американской системе ПРО в Европе.

– С-300 – система противовоздушной обороны. Она неспособна сбивать ракеты, – говорит Гольц. – Зачем нужны российские С-300 в Беларуси? Мы помним, как был оскорблен белорусский лидер, когда тихоходный самолет со шведскими гражданами на борту разбросал медвежат над белорусской территорией. И показал реальную эффективность региональной системы ПВО. По видимости, С-300 будут беречь Беларусь от медвежат...
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter