Политика

Впервые за 11 лет в Бресте состоялось разрешенное шествие оппозиции. Фоторепортаж

Политика ex-press.by
0
"Сегодня российская военная база - завтра 22 июня", "Стоимость обучения в вузах привязать к уровню инфляции!", "Плесень в детской больнице - кто виноват?", "Народный контроль - выборы, деньги, власть" и так далее. С такими плакатами и лозунгами вышли представители демократических сил в Бресте на первомайскую демонстрацию. По мнению участников акции, такое мероприятие - это не только Международный день солидарности трудящихся, но и возможность выразить свое несогласие с социально-экономическим состоянием Беларуси и ее политикой:

- Захотелось увидеть единомышленников, подышать хоть немного воздухом демократии.

- Впервые за многие годы сегодня можно легально выразить протест против нынешнего состояния и белорусской экономики, и белорусской политики. Жыве Беларусь!

- Это показывает то, что люди хотят демократии, хотят быть свободными. Те власти, которые нами управляют, нужно, чтобы прислушивались к нам. Потому что на самом деле мы их выбираем. И поэтому они должны слушать наш голос.

Акция была разрешена городскими властями за подписью председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова. Организатором ее выступили представители демократического сообщества города над Бугом, сообщает racyja.eu.

***

Шествие в Бресте было разрешено городскими властями. Колонна двигалась от перекрестка бульвара Космонавтов и улицы Машерова до площади Ленина. Шествие продолжалось около часа. Всего в митинге приняло участие около 200 человек. Задержаний и препятствий со стороны правоохранительных органов не было. Один из организаторов мероприятия, председатель брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский высказался о результатах мероприятия:

- Акция, которая прошла по центральным улицам города Бреста - полноформатная акция. Те, кто сегодня пришел, пришел выразить свой протест, в том числе против социально-экономического положения в нашей стране. Эти люди пришли поучаствовать в государственном празднике и Международном дне солидарности трудящихся. Все, около 200 человек, как мы и планировали, пришли, выразили солидарность и мы им благодарны за это.

В акции принимали участие активисты Белорусского Социал-Демократической партии (Грамада), партии левых «Справедливый мир», БНФ, активисты кампании «Говори правду», Профсоюзы Радиоэлектронной промышленности, Независимые Профсоюзы Беларуси, а также жители и гости города над Бугом.

Акция, посвященная 1 мая, была разрешена городскими властями впервые за последние 11 лет.


























Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
брест
оппозиция
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter