Политика

Чем заплатит официальный Минск за европейскую визу для Макея?

Политика БелаПАН
0
При всех нынешних попытках нормализовать отношения с Западом белорусские власти не обошлись без задержаний и арестов участников акции «Чернобыльский шлях». Эксперты полагают, что такие «мелочи» официальный Минск просто не рассматривает как нечто способное помешать переговорам с ЕС, при этом для властей важно поддерживать градус репрессивности.

У МИДа свой участок, у силовиков — свой

Стоит отметить, что последние несколько месяцев официальный Минск пытается наладить отношения с Западом. Визиты в Минск представителей евроструктур и чиновников стран ЕС, множество встреч между дипломатами различного уровня, ослабление негативной риторики в адрес ЕС со стороны белорусских властей и государственных СМИ — все это свидетельствует о том, что Минск вновь решил активизировать сотрудничество на западном направлении. Однако попытки диалога с ЕС и Вашингтоном нисколько не мешают властям, как и прежде, преследовать участников уличных акций.

При этом, полагает политолог Юрий Чаусов, было бы неверно говорить, что Минск именно активно пытается наладить отношения с Западом.

«Определенные риторические действия предпринимаются: активная коммуникация белорусского внешнеполитического ведомства с посольствами стран ЕС, передача представителям США послания, содержание которого остается неизвестным, конечно, свидетельствуют о некой активности, но говорить, что делаются важные шаги, например, в вопросе освобождения политзаключенных, пока нельзя», — отметил аналитик.

По словам собеседника, сейчас можно говорить лишь о том, что «мяч по-прежнему остается на белорусской половине поля». 

«Что касается соотношения внутренней и внешней политики, то следует понимать, что белорусский МИД — это одно направление, а те службы, которые ответственны за поддержание нужного градуса репрессивной активности в отношении участников массовых акций, — это другое», — говорит Чаусов. 

По его словам, хотя в Беларуси нет разделения властей, но разделение компетенции присутствует. Поэтому в политических целях может быть разрешено проведение акции. В то же время «те службы, которые занимаются репрессивной составляющей государственной политики, заинтересованы поддерживать как градус страха, так и градус ощущения дозволенного в среде оппозиции». 

Возможно, предполагает политолог, белорусское руководство не считает задержания нескольких человек во время оппозиционных уличных акций существенным препятствием в налаживании отношений с Западом. 

«Имидж Беларуси на внешней арене сейчас, при наличии политзаключенных, таков, что задержание пяти-шести человек на массовой акции погоды не меняет, — говорит Чаусов. — В то же время, если политзаключенные будут освобождены, то вот эти 3-5-10 суток нескольким людям не станут препятствием для налаживания отношений». 

Интрига вертится вокруг вопроса политзаключенных 

Говоря о перспективах решения вопроса политзаключенных, политолог напомнил, что Запад и официальный Минск уже обожглись один раз на предании огласке своих переговоров. 

«Я имею в виду 2011 год и провал миссии Младенова (Николай Младенов — министр иностранных дел Болгарии — прилетал в Минск и неофициально встречался с Лукашенко в конце августа 2011 года. — Ред.), когда именно предание гласности условий, которые обсуждались сторонами, послужило причиной для дезавуирования достигнутых соглашений и процесс освобождения политзаключенных был остановлен», — сказал аналитик. 

Сейчас, по его словам, «многие проводят аналогию с прошлым годом, когда на Пасху были освобождены те политзаключенные, которые воспринимались как знаковые — Бондаренко и Санников. Но они, отмечу, написали тогда прошение о помиловании». 

В то же время в условиях, когда для ЕС политзаключенные — тема номер один в отношениях с Минском, белорусский МИД на переговорах с Западом, безусловно, не может ее обойти. 

«Все ждут, когда эта коммуникационная активность белорусской стороны приведет к реальным шагам по освобождению политзаключенных, — подчеркнул Чаусов. — Времени становится крайне мало, приближается саммит ЕС и стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе осенью. Если к тому времени будет решен этот вопрос, то ЕС с чистой совестью сможет снять визовые ограничения, по крайней мере, с белорусского министра иностранных дел. Тогда повысятся шансы на то, что вильнюсский саммит пройдет успешно и в полном составе». 

При этом если визовые ограничения с Макея будут сняты без освобождения политзаключенных, «ЕС окажется в ситуации, когда его принципиальные требования выглядят не настолько уж принципиальными». 

Чаусов также отмечает, что в любом случае рассматривается такой же вариант приглашения, как на пражский саммит «Восточного партнерства» в 2008 году. Тогда в Минск прилетал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который вручил Александру Лукашенко приглашение для Беларуси, но в Прагу полетели вице-премьер Владимир Семашко и тогдашний глава МИД Сергей Мартынов. Подобный компромиссный вариант, полагает эксперт, устроил бы белорусское руководство и сейчас. 

ЕС ныне в достаточно сложной ситуации, говорит Чаусов. «Приглашение на саммит официального Минска без освобождения политзаключенных — это потеря лица для ЕС. Я не рассматриваю такой вариант в качестве возможного. Это не сделает вильнюсский саммит успешным, так как в белорусской тематике тогда тема скандального приглашения будет основной», — сказал аналитик. Он добавил, что и Брюссель, и Минск заинтересованы снять этот вопрос. 

При этом подходит время, когда появляется возможность досрочного освобождения некоторых политзаключенных, например Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича. 

«Их могут отпустить за два-три месяца до истечения сроков. Тут для официального Минска открывается возможность сделать нужные шаги навстречу без потери, с точки зрения белорусских властей, лица. Вопрос в том, оценит ли ЕС эти шаги как достаточные для того, чтобы Макею визу дать», — подчеркнул Чаусов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виза
евросоюз
макей
минск
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter