Политика

Независимые эксперты проанализировали послание Лукашенко народу и парламенту

07 мая 2013, 10:34
1573
Политика Ежедневник
0
Обращение президента Беларуси к народу и парламенту этого года значительно отличается от прошлогоднего как по структуре, так и по содержанию.

 Учитывая значительный объем экономической составляющей в послании, скорее всего, его можно рассматривать как своего рода начало предвыборной кампании 2015 года, а не как необходимость раздать четкие указания в условиях нарастающих экономических проблем. Такой вывод делает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Модернизация всего

В нынешнем послании появился новый блок – модернизация, которому выделяется едва ли не половина всего послания. И в этом заключается одно из основных отличий нынешней программной речи президента, сообщили "Ежедневнику" в BISS.

При этом модернизация заявляется не просто как лозунг, а как стратегическое целеполагание дальнейшего развития экономической политики Беларуси, что обусловлено ростом конкуренции на внешних рынках (вступление России в ВТО) и необходимостью поиска новых направлений сбыта продукции.

Стоит отметить, что ряд экономических показателей ставит под сомнение перспективы выполнения поставленных Лукашенко задач. В частности, на 60% госпредприятий выручка на одного занятого составляет только около 20 тысяч долларов, а источники финансирования технической модернизации неочевидны. Однако значительный объем «модернизационного» блока и уровень его детализации в послании этого года говорит о серьезном стремлении к построению в Беларуси «импортозамещающей экономики» и отказе от повышения доли частного сектора в ВВП Беларуси.

В очередной раз в речи президента модернизация и структурные изменения экономики определяются как исключительно техническое переоснащение, точнее – «не раздача государственных активов, а приобретение нового качества экономики».

Сделать во всем хорошо

Значительная часть послания этого года уделена своего рода «социальному» блоку, в который входят вопросы доходов населения, жилья, цен и здравоохранения. Этот блок абсолютно новый (в прошлогоднем послании его не было). Несмотря на ряд негативных замечаний («зарплата должна быть заработана» и т.д.), в данном блоке содержится достаточно много положений, которые могут быть позитивно расценены электоратом.

Во-первых, послание обещает «неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда бюджетников, пенсий и пособий». Несмотря на то, что основным источником «зарплатной прибавки» называется не денежная эмиссия, а повышение производительности труда и модернизация, утверждение об уже заложенном в бюджете повышении должно стать базисом для позитивной реакции со стороны населения.

Во-вторых, хотя президент в очередной раз высказался о недопустимости сдачи в аренду жилья, построенного в кредит (ранее это уже вызвало рост стоимости арендного жилья), он потребовал разобраться с недобросовестным поведением застройщиков и ввести меры контроля за распределением дополнительных расходов при долевом строительстве жилья.

В-третьих, в очередной раз было дано указание остановить рост цен, удержать годовой уровень инфляции на рубеже в 10%. Отдельное указание было дано относительно контроля за тарифами ЖКХ, рост которых в 2013 году оказался довольно существенным.

Управление и мировая арена

Блоки государственного управления и отношений Беларуси с другими странами сильно сократились в сравнении с посланием прошлого года.

Применительно к блоку управления это обусловлено тем, что прошлогоднее послание касалось реформы МВД, подразумевавшей реструктуризацию ряда ведомств. В этом году Лукашенко касается реформы госаппарата через сокращение количества занятых в системе государственного управления. Это уже решенный вопрос (указ №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» был подписан 12 апреля). Президент, однако, обещает, что попавшие под сокращение чиновники без работы не останутся.

«Потеря в весе» блока о международных отношениях Беларуси обусловлена, скорее всего, затишьем и отсутствием серьезных конфликтов как с Евросоюзом, так и с Россией, а также связана с низкой вероятностью появления таких конфликтов в обозримом будущем. Президент отдельно акцентирует внимание на том, что Беларусь важна для Евросоюза как транзитная территория, через которую осуществляется логистика товаров и которая играет роль своего рода «фильтрующей прослойки» на пути контрабанды и нелегальной миграции. И при этом «ссориться и ругаться» с ЕС Беларусь не хочет. Однако при этом президент отдельно декларирует, что «мы идем к Евразийскому союзу».

Выводы

Учитывая значительный объем экономической составляющей в послании президента, скорее всего, в первую очередь его можно рассматривать как своего рода начало предвыборной кампании 2015 года, а не как необходимость раздать четкие указания в условиях нарастающих экономических проблем. На это указывает, в первую очередь, большая социально-экономическая часть послания, а также тема модернизации экономики, которая должна дать новый толчок экономическому росту (напомним, согласно последним опросам НИСЭПИ, 64% белорусов считают, что экономика страны находится в кризисе).
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Судья спросил, брала ли витеблянка разрешение на пикет на своей лоджии
Новости Борисова
Статистики рассказали об успехах БАТЭ и борисовских пилорам
Новости Борисова
Друзья в хорошие руки. Прекрасные питомцы в Борисове ищут свой дом
Экономика
Сколько кредитов взяли белорусы за август. Ответ — очень много
Экономика
На торгах 1 октября доллар потерял более 2 копеек
Общество
«Мы отбрасываем страну на годы назад». Белорусская экономика еще может дышать самостоятельно?
Общество
Мы против пропаганды и преследования журналистов. Совместное заявление редакций медиа
В мире
Хроника пандемии: в России - максимальное число новых случаев с середины июня
Технологии
Революция для IT. Как Украина стала убежищем для многих беларуских айтишников
Новости Жодино
«Табакерка» в бело-красно-белых цветах появилась в Жодино. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ