Политика

«Березовский построил себе деревню под Минском и кайфовал»

Политика ex-press.by
0
В расследовании Forbes пишет, куда исчезли $ 3 млрд, которые Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили получили за российские активы, и о том, как российский олигарх рассчитывал превратить Беларусь в оффшорную зону.

Березовский вкладывался не только в революции, но и во вполне реакционную стабильность. Последний политический проект «по улучшению имиджа страны» бизнесмен реализовал в Беларуси, пишет Forbes.ru.

Начиная с 2008 года, улучшением имиджа Беларуси на Западе занимался лорд Тимоти Белл и его компания Bell Pottinger Group. Главные достижения Белла — встреча Лукашенко с папой римским и приглашение Лукашенко на саммит ЕС, что ранее невозможно было представить.

Александр Лукашенко в интервью Russia Today в марте 2013–го признался, что Белла рекомендовал ему Березовский. По его словам, лорду Беллу Беларусь денег не платила. Что логично, поскольку деньги Белл получил от Березовского. По данным источника, входящего в оргкомитет проекта, всего на Беларусь было потрачено $ 60 млн. Березовскому открыли Беларусь, однако российская Генпрокуратура запрос не посылала — Россия избегала противостояния с Лукашенко.

Березовского у самолета встречала машина с «мигалкой», и в сопровождении охраны он ехал в резиденцию в Радошковичах под Минском. «Он там построил себе деревню и кайфовал, — рассказывает друг Березовского. — Березы, русские женщины, свежее мороженое по 20 копеек, черный хлеб... Он чувствовал себя на родине».

Сам Березовский рассчитывал на многое.

«У него были огромные планы. Он хотел сделать Беларусь офшорной зоной, настроить там казино и так далее», — рассказывает один из близких друзей беглого предпринимателя. Но одним из пунктов соглашения с Беларусью было привлечение инвесторов. Инвесторов Березовский, конечно, не привел. Поэтому вскоре был расторгнут контракт с Беллом, а после массовых протестов в Беларуси в декабре 2010 года и жесткой реакции на них Лукашенко Европа опять отвернулась от Минска. Минск же отвернулся от Березовского. В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства.

По словам бывшего кандидата в президенты Беларуси Ярослава Романчука, именно Березовский посоветовал Лукашенко на выборах 2010 года зарегистрировать всех конкурентов и провести их по возможности прозрачно. Это должно было его легализовать в европейском сообществе. Но не сложилось.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter