Политика

Лукашенко хочет посмотреть европейское меню

Политика Naviny.by
0
Александр Лукашенко ждет, что на его стол ляжет приглашение в Вильнюс на ноябрьский саммит «Восточного партнерства». Это вытекает из откровений белорусского посла в Германии Андрея Гиро. 

При этом на сегодняшний день президент Беларуси находится в черном списке Евросоюза, а в тюрьмах страны остаются около десятка политзаключенных. Это — по версии Запада и правозащитников, белорусское же начальство именует их уголовниками. Но как ни именуй, без их освобождения о въезде Лукашенко в пределы ЕС и мечтать нечего. 

Так что означают высказывания дипломата? Это — намек на скорый выход узников? Или легкий шантаж: если не уважите пригласительным первое лицо, то испортим всю малину? 

И ведь могут испортить. Без Беларуси «Восточное партнерство» провисает, замысел проекта — втянуть в европейскую орбиту цепь из шести постсоветских стран — заметно блекнет. И Литве, хозяйке саммита, не хочется тряпкой по лицу схлопотать, получить скандал вроде того, что был в 2011 году в Варшаве, когда белорусский посол демонстративно покинул такое же мероприятие. 

Пригласительный билет на президентский стол! 

Но с тех пор много воды утекло. И белорусским властям не с руки скандалить. Напротив, полагают аналитики, посол Гиро подсовывает Брюсселю компромиссный сценарий, как разрулить щекотливую ситуацию. 

Во время дискуссии 7 мая в Берлине дипломат заявил: Минск рассчитывает, что приглашение участвовать в вильнюсском саммите «Восточного партнерства» будет направлено на имя главы государства, а уж власти сами решат, кого послать. Гиро напомнил: именно так дело выглядело в 2009 году, когда готовили стартовый саммит ВП в Праге. 

Действительно, тогда приглашение вручил в Минске лично Александру Лукашенко министр иностранных дел Чехии Карел фон Шварценберг. Для не слишком продвинутой массы белорусского электората картинка выглядела впечатляюще: сам ихний фон-барон приехал на поклон к Батьке! 

Хотя на самом деле было реализовано джентльменское соглашение, и в Прагу полетел вице-премьер Владимир Семашко. В общем, особо гордым деятелям ЕС не пришлось терзаться, как бы это избежать рукопожатия с «последним диктатором Европы». 

Сейчас в Минске предлагают использовать ту же парадигму, чтобы и волки были сыты, и козы целы. «Для белорусских властей получить такое приглашение принципиально важно, — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. — Это свидетельствовало бы о некой символической победе в противостоянии с Евросоюзом». 

Минск предлагает повторить схему 2009 года 

Да, но как же политзаключенные? Без их выпуска Европу с мертвой точки не сдвинешь. И потом, у нескольких — Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Александра Францкевича через считанные месяцы истекают сроки. Пропадет зря политический товар! 

Карбалевич не исключает, что нескольких политических узников на самом исходе их сроков могут освободить. Но Лукашенко, по мнению аналитика, хотел бы перед этим получить от Европы некие гарантии ответных шагов — и прежде всего вот это приглашение в Вильнюс. 

Отправиться же туда по аналогичной схеме джентльменского соглашения мог бы, скажем, премьер Михаил Мясникович или министр иностранных дел Владимир Макей. Последний пока, впрочем, тоже в черном списке, но доходят вести, что ЕС почти созрел для вывода главы белорусской дипломатии из числа невъездных авансом. 

Высказывания же дипломата Гиро — это «прощупывание почвы», сказал в интервью для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. Белорусская сторона хотела бы конкретнее представлять, что в обмен на ее уступки готов предложить Брюссель — и в плане символическом, и в плане материальном. Минск, по выражению эксперта, «хотел бы уже сейчас увидеть обеденное меню». 

К слову, поговаривают, что в 2009 году компенсацией за неприлет в Прагу стали для белорусского президента визиты к тогдашнему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони и папе Римскому. Если так, то какой маршрут Лукашенко закажет сейчас? 

Повестки дня на потом нет 

Но самое интересное, что после прорыва в вопросе политзаключенных и краткого периода эйфории может вдруг возникнуть тормоз, образуется политический вакуум и даже вероятен ряд негативных эффектов для тех, кто сейчас педалирует тему. На это уже обратил внимание политический аналитик Юрий Дракохруст

Представим себе: узники на свободе. У части оппозиции отпадает аргумент: а вот мы бойкотируем выборы и всякую рутину малых дел, потому что наши соратники за решеткой. Сторонники ужесточения санкций против режима тоже оказываются не в тренде. И какова же позитивная программа, дальнейшая стратегия этих сил? 

По прогнозу Валерия Карбалевича, в итоге вероятен дальнейший раскол белорусской оппозиции, которая пока едина хотя бы в требовании освободить политузников. Соответственно, еще более проблематичной станет консолидация противников режима к президентским выборам 2015 года. 

Но это еще не все. «Проблема в том, что после освобождения политзаключенных отсутствует повестка дня между Минском и ЕС», — отмечает Карбалевич. Стороны, по его мнению, слабо себе представляют, о чем потом вести переговоры. 

Денис Мельянцов считает, что Минску и Брюсселю понадобится дорожная карта. И думать о ней стоит уже сегодня. В том числе искать тех, кто может разработать черновик. 

Дорожную карту могут порвать выборы-2015 

Но реально ли в принципе составить сильную, рабочую дорожную карту? Ведь стало общим местом констатировать, что Лукашенко от Запада нужны сугубо деньги, а отнюдь не рецепты внедрения демократии. Между тем западники наверняка не станут дотировать Беларусь так, как это делает Москва, и вообще вряд ли отодвинут в сторону вопрос ценностей. Диалог глухих? 

Не стоит так категорично, сферы пересечения интересов все же есть, убежден Мельянцов. Другое дело, что требование освободить политзаключенных оттеснило на задний план все остальное. А ведь еще в 2006 году была выдвинута и одно время сильно пиарилась стратегия «Что Европейский союз может дать Беларуси». В принципе она актуальна и сейчас. 

Откуда, как не из Европы, взять технологии, необходимые для модернизации, ставшей сегодня главным слоганом Лукашенко? А разве помешают деньги европейских инвесторов? Те же хотят стабильности, гарантий на перспективу, и если Минск будет не на ножах с ЕС, а напротив — окажется реально втянутым в «Восточное партнерство», то это станет для западного капитала хорошим знаком. Короче, в нормализации отношений заинтересованы обе стороны. 

Но у Брюсселя, озабоченного внутренними проблемами ЕС и арабской дугой, не доходят руки до основательной разработки белорусского вопроса на перспективу. И если проблему политзаключенных решат, то возможен вакуум, который разочарует белорусскую сторону, прогнозирует Мельянцов

Естественно, очень важно, чтобы предполагаемая дорожная карта предусматривала не только набор пряников для Беларуси, но и гарантии невозврата к репрессиям, схему пусть постепенного, но откручивания гаек внутри страны. 

Другое дело, что диктатуры не любят, не умеют и не хотят играть по правилам. Новая разморозка отношений с ЕС в принципе возможна, но впереди ведь выборы-2015. Битва за власть — это для Лукашенко священная война, когда может быть пущено под нож все, в том числе и плоды очередной оттепели. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter