Политика

ТОП-5 свежих фактов давления на журналистов

Политика Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» вспомнила самые нелепые поводы, по которым в последние три недели оказывалось давление на представителей масс-медиа. «Приседали на землю. Размахивали руками. Обнимали милиционеров за туловища» и другие абсурдные претензии.

1.Сфотографировали грибы на фоне знака «Радиация»

18 апреля. Ошмянский суд вынес решение по делу об альбоме «Пресс-фото Беларуси-2011». Постановлением суда фотографии, содержащиеся в альбоме, признаны «экстремистскими». В качестве заинтересованных лиц по делу проходили фотографы Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович.

Решение суда было принято на основе экспертизы, проведенной комиссией, которая и усмотрела в снимках «экстремизм». Бдительные эксперты считают, что «шарики, размещенные на лице президента, не придают ему популярности», а фото, на котором собирают, заготавливают и консервируют грибы на фоне знака радиационной опасности, иллюстрирует в стиле аллегории уничижительное состояние белорусской нации, ее природы. Вероятно, это и есть экстремизм по-белорусски?

2. Попытались подойти к котловану будущей АЭС

26 апреля. В Островце, при подготовке сюжета о строительстве АЭС сотрудниками правоохранительных органов была задержана съемочная группа независимого телеканала «Белсат»— оператор Александр Борозенко и журналист Анастасия Евмен. Представители спецслужб не позволили журналистом подойти к котловану будущей АЭС. Вместо съемок коллегам устроили опрос в местном отделении милиции. Служителей закона в частности интересовал вопрос, не заказал ли съемки в Островце лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, приехавший в Островец вместе с ними. После дачи объяснений журналистов отпустили, удалив все отснятые материалы.

3. «Приседали на землю. Размахивали руками. Обнимали милиционеров за туловища»

26 апреля. В Минске после разрешенного властями «Чернобыльскога шляха» были задержаны журналисты «Радыё Рацыя». Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич. После окончания акции коллеги направлялись в редакцию для подготовки материалов. Журналистов догнали трое неизвестных в штатском, которые представились милиционерами и потребовали проехать с ними в отделение милиции для проверки документов.

На суде милиционеры сообщили, что журналисты привлекли их внимание подозрительным поведением: «оглядывались» и «переглядывались». Когда у них потребовали документы, молодые люди, по словам свидетелей, попытались скрыться, «приседали на землю, размахивали руками, хватали за одежду, обхватывали милиционеров за туловища».

В итоге Геннадия Барбарича и Александра Ярошевича обвинили в «неподчинении законным требованиям сотрудников милиции» и приговорили к трем суткам ареста каждого.

4. Просто шли с Окрестина – оказались мелкими хулиганами

6 мая. В Минске задержаны журналист «Радыё Рацыя» Александр Ярошевич и блогер, внештатный автор газеты «Народная Воля» Дмитрий Галко.

Журналисты возвращались от стен Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где встречали, вышедших в тот вечер на свободу, осужденных участников «Чернобыльского шляха». Они подходили к станции метро, когда рядом остановился спецназовский автобус.

На суде журналистов обвинили в неподчинении требованиям милиции и мелком хулиганстве и приговорили: Дмитрия Галко к 10, а Александра Ярошевича к 12 суткам административного ареста.

5. Усомнился в справедливости белорусской судебной системы

8 мая. Прокуратура вынесла предупреждение журналисту «Радыё Свабода» Олегу Груздиловичу за статью «Зь вялікай торбай у мэтро: з двух разоў праверылі адзін і ў торбу не зазірнулі» и книгу «Кто взорвал минское метро?» В вину журналисту поставили то, что он проник на станцию метро с сумкой, которая напоминает использованную организаторами теракта, а также усомнился в объективности итогов расследования теракта в минском метро и в справедливости белорусской судебной системы в целом.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
задержания
режим
репрессии
сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter