Политика

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с ООН - Мясникович

Политика БелТА
0
Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Организацией Объединенных Наций. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с представителем ООН/ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил продуктивность совместных проектов с ПРООН и выразил надежду на то, что работа Санаки Самарасинхи на посту представителя ООН/ПРООН в Беларуси будет успешной. "Думаю, что с вашим приходом на эту высокую должность мы увеличим количество проектов и программ, - заявил Михаил Мясникович. - Мы очень заинтересованы в продолжении и наращивании сотрудничества с ООН". 

Премьер-министр добавил, что программы и проекты ПРООН в Беларуси охватывают различные сферы экономики и соответствуют национальным приоритетам Беларуси. В прошлом году в республике при содействии ПРООН были реализованы проекты технической помощи на сумму более $18 млн. 

"Хочу заверить вас в том, что мы и в дальнейшем будем выстраивать работу на партнерских и уважительных принципах и создавать необходимые комфортные условия для успешной работы вашего представительства, - добавил Михаил Мясникович. - Правительство всегда открыто для обсуждения различных вопросов".

Как сообщил журналистам Санака Самарасинха, для ПРООН одним из приоритетов работы с Беларусью является сфера здравоохранения. "В этой области мы работаем по проблемам туберкулеза, СПИДа", - уточнил он. Еще одно направление партнерства - защита окружающей среды. Выполняется широкомасштабная программа по энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, утилизации отходов. 

Санака Самарасинха выразил надежду на то, что сотрудничество ООН с Беларусью будет и в дальнейшем успешно развиваться. "Мы работаем по целому ряду различных направлений, от противодействия торговле людьми до борьбы с насилием в семье, вопросов миграции, и, действительно, наше сотрудничество расширяется", - резюмировал он.

Сотрудничество Беларуси и ПРООН началось в 1992 году с открытия в Минске постоянно действующего представительства ООН/ПРООН и разработки краткосрочной программы ПРООН для Беларуси на 1992-1994 годы. В периоды с 1999 по 2001 и с 2005 по 2007 год Беларусь входила в состав Исполнительного совета ПРООН. В 2010 году Беларусь вновь избрана в состав Исполнительного совета ПРООН на срок полномочий с 2011 по 2013 год. С января 2011 года в Беларуси реализуется четвертая страновая программа ПРООН на период 2011-2015 годов с запланированным объемом финансирования проектов международной технической помощи свыше $80 млн.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мясникович
оон
сотрудничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter