Политика

Марек Бутько: У белорусских спецслужб есть связи в правоохранительных органах Польши

Политика Хартыя’97
0
Белорусские и польские представители негосударственных организаций призывают перенести рассмотрение дела политбеженца Андрея Жуковца из Белостока в Варшаву.

Белорусского предпринимателя осудили на 3 года тюрьмы по обвинению в мошенничестве при получении в 1999 году кредитов на сумму 700 тысяч долларов. Документы польскому следствию предоставила белорусская сторона. Сам Андрей Жуковец утверждает, что он стал жертвой политического преследования, поскольку помогал в свое время «Молодому фронту». Это факт подтверждает бывший лидер молодежной организации Павел Северинец.

Участники пресс-конференции, которая прошла сегодня в Варшаве, заявляют, что суд в Белостоке поддался влиянию белорусской стороны и просят перенести рассмотрение дела Жуковца в Варшаву, передает Polskie radio.

«Я считаю, что белорусские спецслужбы имеют глубокие связи в различных правоохранительных органах в Белостоке. Они хотели создать прецедент, когда белорусского беженца сажают в тюрьму руками польского суда. Им такой прецедент очень нужен, потому что до сих пор европейские суды не рассматривали белорусские заявления об экстрадиции», - сказал один из участников пресс-конференции, заместитель руководителя польского фонда «Свобода и демократия», бывший первый секретарь посольства Польши в Минске Марек Бутько.

Анатолий Михновец из организации «Белорусская национальная память» представил некоторые факты фальсификации дела Жуковца. При переводе документов его дела с русского на белорусский язык было сделано около 600 ошибок. Например, отсутствие подписи Жуковца в документах переводили, как «неразборчивая подпись», Германию - как Британские Виргинские острова, а фамилию его «сообщника» Жукова - как самого Жуковца. По этому делу было судебное разбирательство и суд постановил, что многие ошибки переводчиков произошли из-за их усталости.

Польские зправозащитники обеспокоены тем, что такой приговор может открыть дорогу и другим судьям для того, чтобы выносить обвинительные приговоры в отношении белорусских оппозиционеров, против которых официальный Минск выдвигает сфальсифицированные обвинения.

Присутствующая на пресс-конференции депутат польского Сейма Малгожата Госевска пообещала поднять вопрос дела Жуковца на заседании польских парламентариев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
польша
спецслужбы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter