Политика

Леонид Заико: При Лукашенко Беларусь в ВТО не пустят

Политика ЕвроБеларусь
0
 Активизацию действий по вступлению во Всемирную торговую организацию со стороны Беларуси стоит рассматривать скорее, как обычные дипломатические маневры.

Такое мнение в разговоре со Службой информации “ЕвроБеларуси” высказал экономист Леонид Заико.

“Любая страна вступает в Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию и Совет Европы. Это, как писал в своих книжках Шукшин, профурсет. Да, будут люди ездить. Это же выгодно: сел, поехал в Женеву, там зеленая комната, проходишь на какие-то встречи и придаешься своей значимости, обсуждаешь при свечах и кофе какие-то совершенно абстрактные вопросы”, - описал свое видение ситуации Леонид Заико.

При этом экономист считает, что большого смысла стремиться в ВТО для Беларуси нет: “Вот Кыргызстан в ВТО уже более 10 лет. Ну и что? Молдова давно в ВТО. И что, там что-то произошло? Сейчас, находясь в Таможенном союзе с Россией, можно выдумывать такие схемы, о которых ни один африканец в ВТО, даже при 20-летнем обучении в Гарварде, не догадается. Беларусь уже находится в рамках конкуренции со стороны западных стран, мировых рынков”.

По мнению Леонида Заико, именно политический момент является главным при вступлении в ВТО. “Почему Куба не является членом ВТО? Вот, пройдет время, уйдет Фидель, появятся какие-то новые ребята, сразу поедут в Женеву и будут кофе пить. Может, они свой кофе привезут и сигары? Это просто небольшое дипломатическое развлечение, которое называется “уехать на переговоры в ВТО”. Жены и дети будут рады: им будут сувениры привозить, какие-то командировочные пойдут”, - пошутил экономист.

В такой ситуации заниматься вступлением ВТО эксперт не видит большого смысла: “До сих пор, пока президентом является Александр Лукашенко, США никогда не одобрит вступление Беларуси в ВТО. Это просто смешно”.

Однако, являются ли политические препятствия единственными на пути Беларуси в ВТО? Можно ли считать Беларусь страной с рыночной экономикой, что является обязательным требованием для вступления в эту международную организацию?

“Какие еще могут быть препятствия? Если Кыргызстан и Молдова в ВТО, то какие могут быть препятствия? Любой “Балдустан” принимается сразу, как только они об этом начнут просить. Надел галстук – и хорошо, и в ВТО”, – заявил Леонид Заико.

“У меня консультировались американские дипломаты, задавали вопрос о том, были ли какие-то препятствия для ввоза американской продукции в Беларусь, – продолжил экономист. – Никаких абсолютно! Американские товары свободно проходят, конкурируют. Вы можете свободно купить американский автомобиль. 20 тысяч тонн фруктозы для диабетиков мы тоже в Америке закупаем. Все, свободный рынок – пожалуйста!”
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вто
заико
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter