Политика

Докладчик делегации Европарламента: В Беларуси существенно улучшилась ситуация с правами человека

Политика ex-press.by
0
Юстас Палецкис подготовил рекомендации руководству Евросоюза по "белорусской ситуации". В том числе, по изменению политики ЕС в отношении официального Минска.

В опубликованном отчете докладчика делегации Европарламента по Беларуси отмечается, что свободных и справедливых выборов в Беларуси не было с 1994 года. Палецкис напоминает, что отношения ЕС и Беларуси начали налаживаться накануне президентских выборов 2010 года, но жесткие репрессии против оппозиции и гражданского общества уничтожили все положительные сдвиги. В докладе говорится, что "для постепенной отмены ограничительных мер ЕС в отношении официального Минска" необходимо немедленное освобождение и реабилитация всех политзаключенных.

Вместе с тем докладчик отмечает, что в 2012 году в Беларуси произошло "заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а "Европейский диалог о модернизации" оказал положительное влияние на развитие гражданского общества".

Юстас Палецкис рекомендует Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Совету ЕС и Еврокомиссии использовать председательство Литвы в ЕС и саммит "Восточного партнерства" в Вильне для улучшения отношений с Беларусью. В том числе с целью перезагрузки политического диалога. Докладчик предлагает пересмотреть приостановку действия санкций Евросоюза в отношении ключевых белорусских чиновников и расширение с ними контактов. Еще одна рекомендация касается подготовки стратегический "дорожной карты" — временного плана по приоритетным направлениям реформ в Беларуси, который будет содержать предложения по активизации политического диалога.

Остальные рекомендации касаются экономического, энергетического и пограничного сотрудничества. Юстас Палецкис предлагает активизировать поддержку организаций гражданского общества, независимых СМИ, правозащитников и профсоюзов, а также в одностороннем порядке рассмотреть вопрос о снижении стоимости виз для граждан Беларуси, информирует сайт "Хартыя’97".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter